Глава петербургского метро извинился за утренний коллапс на станции «Площадь Александра Невского»

Глава петербургского метро извинился за утренний коллапс на станции «Площадь Александра Невского»
Руководство метрополитена не было готово к такому развитию событий. Фото: МК в Питере

Утро 16 августа для пассажиров четвертой, да и третьей линий метро выдалось нервным. На пересадочном узле «Площадь Александра Невского» встретились два встречных потока. Временно закрывались на вход станции «Ладожская», «Проспект Большевиков» и «Площадь Александра Невского-1», останавливали движение поездов.

Причиной «столпотворения», как описал ситуацию корреспондент «МК в Питере, стало подключение к действующей сети нового участка метро «Спасская» — «Горный институт». Его планируют сдать осенью.

Смольный и пресс-служба метрополитена заранее сообщали, что с 16 августа закроют две пересадочные станции оранжевой линии — «Достоевскую» и «Спасскую», поэтому все пассажиры, которым надо на другую линию, в итоге вышли на «Площади Александра Невского-2».

Пассажиры ругались и недоумевали: «Почему решили закрыть в пятницу утром, когда все спешат на работу. Неужели нельзя было это сделать в другие дни или время суток?»

Ответил на эти вопросы начальник «Петербургского метрополитена» Евгений Козин. В первую очередь он принес извинениям пассажирам, которые оказались в такой ситуации, когда на участке четвертой линии они не смогли доехать до своего конечного пункта. Он пояснил журналистам, что это связано с производством строительно-монтажных работ по подключению строящегося участка от станции «Спасская» до станции «Горный институт».

«В течение недели «Петербургский метрополитен» информировал горожан об ограничениях, которые ввели с пятницы и будут действовать до воскресенья включительно. Рассчитываем, что повторения утренней ситуации с закрытием сразу нескольких станций метро из-за скопления пассажиров больше не будет, а точнее, мы справимся с ним, организовав несколько иные условия для движения», — заявил Козин.

Он отметил, что, судя по опыту подключения строящихся участков линий и выполнения строительно-монтажных работ, без ограничений не обойтись, а большой объем работ на «Спасской» уложить в ночное окно невозможно, поэтому зарезервировали три дня. И ускорить работы возможности нет.

«Мы готовились к различным ситуациям. Регламент подразумевает, что по фактическому пассажиропотоку принимает решение ответственный работник на станции. Мы понимали, что это не рядовой случай, поэтому я выходил в ночь до начала выполнения этих работ непосредственно на станции «Спасская». С момента открытия метрополитена мой первый заместитель находился на диспетчерских кругах на станции «Технологический институт», совместно с диспетчерами четвертой, третьей линии по камерам видеонаблюдения из ситуационного центра наблюдали за движением пассажиров. При этом принимали доклады от дежурных по станции, и по фактическому пассажиропотоку решение о закрытии принималось руководством», — пояснил глава метрополитена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру