В августе продолжается сбор грибов. Люди выносят из лесов полные корзины. Белый гриб традиционно остается фаворитом тихой охоты. Какие грибы нельзя есть, и как хранить их после сбора, рассказал в своем Telegram-канале Роспотребнадзор по Петербургу.
Белый гриб принято называть «лесным мясом». Все из-за белка, которого в этом грибе в три раза больше, чем в говядине или рыбе. Сушеный гриб на 80% состоит из протеина. Кроме того, он богат калием, кальцием, магнием, хлором, фосфором, натрием, серой, кремнием, марганцем, железом, рубидием, фтором, хромом, кобальтом, витаминами группы В, С, Е, РР, ниацином.
Употребление в пищу боровиков помогает укрепить нервную систему, сохранить остроту зрения, нормализовать обмен микроэлементов, поддерживать уровень энергии.
Однако употребление грибов может закончиться отравлением. Специалисты Роспотребнадзора советуют выбрасывать банку с грибами, если после вскрытия на поверхности обнаружена плесень.
Также не стоит есть грибы в большом количестве, потому что их пищевая ценность низкая, и они плохо перевариваются организмом. Если человек собрал ложные грибы, то нейтрализовать яд с помощью варки не получится. Также не стоит собирать их в черте города или вдоль дорог, потому что грибы накапливают радионуклиды, тяжелые металлы, агрохимикаты, что может вызвать отравление.
Если собранные грибы нужно хранить более недели, то стоит их заморозить или засушить, посоветовали специалисты. А при употреблении консервированных грибов в пищу следует обратить внимание на срок годности. Если банка вздулась, то ее нужно выбросить.
Российские ученые ранее назвали грибы, которые способствуют подавлению раковых клеток. Речь идет о трутовых грибах, которые растут в Уральском федеральном округе. Подробнее в нашем материале.