Нельзя сказать, что автозапчасти для корейских автомобилей совсем исчезли с рынка: цены на них формируются и отличаются динамикой. Комментарий по этой ситуации дал Российский Союз Автостраховщиков.
Российский Союз Автостраховщиков формирует справочники средней стоимости запасных частей. По данным РСА, цены на запчасти по этим двум маркам ТС (Hyundai и KIA) упали за год в среднем на 6%, хотя во второй половине 2023 года был отмечен заметный рост, который затем сменился падением.
Ответить на волнующие вопросы петербургских владельцев авто взялся Михаил Мартынов, генеральный директор УК «К-Групп» (партнерская сеть СТО и магазинов автозапчастей «Кореана» и «Китаяна»).
— В каком сейчас состоянии находится система поставок запасных частей для корейских автомобилей? Есть ли опасность того, что поставки запчастей полностью прекратятся?
— Сегодня не приходится говорить о том, что оригинальные запчасти для корейских автомобилей вовсе не поставляются. Безусловно, появились сложности, связанные с введением новых санкционных ограничений Южной Кореей. Это потребовало выстраивания новых логистических цепочек, в том числе с помощью дополнительного «плеча», что увеличило сроки доставки.
В целом, учитывая все еще нарастающее санкционное давление, с каждым годом становится труднее ввозить оригинальные запчасти и OEM-продукцию, поскольку многие из производителей данной категории отказались от сотрудничества с российскими дистрибьюторами. В связи с этим растет и будет продолжать расти количество СТМ российских дистрибьюторов запчастей, которые уже активно занимаются их развитием. Стоит отметить, что многие из новых брендов уже доказали свою надежность, поэтому рынок не останется без качественных запчастей и комплектующих для корейских автомобилей.
— Стоит ли приобретать подержанные автомобили корейского производства с небольшим пробегом, которые произведены относительно недавно?
— На текущий момент я не вижу серьезных сложностей, которые могли бы останавливать покупателей от приобретения корейских автомобилей как новых, так и с пробегом. Корейские автомобили уже давно заслужили доверие, в том числе своей надежностью и долговечностью. Все серьезные «болячки» уже устранены производителями ранее, а с другими сложностями уже давно научились работать на СТО.
— На сколько поднялись стоимость ремонта и запасных частей корейских машин за последний год?
— За последний год цены на расходные запчасти и материалы для корейских автомобилей выросли ориентировочно на 20%.
До конца года можно ожидать роста на 5-10% в связи с увеличением сезонного спроса и снижением уровня складских запасов, связанного с перебоями в поставках из-за трудностей по оплате за рубежом.
Что касается стоимости услуг СТО, в среднем повышение составило 10%.
Повезло владельцам бюджетных моделей железных коней: запчасти для их авто можно встретить чаще. Об этом рассказал генеральный директор компании «Мой Автопрокат» (сети автопрокатов в России и за рубежом) Дмитрий Матвеев.
— В каком сейчас состоянии находится система поставок запасных частей для корейских автомобилей?
— Если Вы посмотрите по сторонам, то повсюду увидите Hyundai Solaris, Volkswagen Polo Sedan и т.п. И нет проблем с запчастями у бюджетных моделей, потому что, чем известнее и востребованнее марка и модель авто, тем меньше трудностей с деталями, в том числе ценой, как на них, так и на ремонтные работы.
— Есть ли опасность того, что поставки запчастей полностью прекратятся?
— Главная проблема сегодня — не отсутствие запчастей, а цены на них, в разы превышающие РРЦ (в некоторых случаях до 65%), и долгие сроки доставки деталей. Параллельный импорт — правильное решение, но он же и удар по контролю качества, который крупные производители выстраивали в последние годы. Если в сервис или к владельцу ТС попадет бракованная деталь, кто будет за это отвечать? Сервис, который поставил запчасть? Раньше такие случаи рассматривал производитель.
И на сегодняшний день до 30% объема запчастей — это подделки. К сожалению, рынок и до санкций был завален подделками: запчасти, масла и т. д. В 2022 году все залежи на складах «полезли» на прилавки магазинов, т. к. цена на запчасти выросла в среднем на 50%. Простому потребителю, который ранее не сталкивался с товаром той или иной категории, крайне тяжело отличить оригинал от подделки. И на практике покупатель из двух товаров выберет тот, который на условные 500 рублей дешевле. И такая «экономия» в будущем обычно вылезает боком — некачественная деталь может спровоцировать поломку, а автовладелец «попасть» на дорогостоящий ремонт.
Чтобы избежать покупки подделки или некачественной детали, настоятельно рекомендую автовладельцам:
— Внимательно изучать запчасти (маркировку, упаковку, качество и т. п.) и быть осторожными при выборе моторных масел, дисков для колес, фар и подушек безопасности — их подделывают чаще всего. И обязательно консультироваться с проверенными мастерами, потому что обычный человек не сможет разобраться, подделка перед ним или оригинал, а профессионал фальшивку распознает. Вывод: чтобы обезопасить свое ТС, производите ремонт в сертифицированном техцентре даже в том случае, если он Вам обойдется в 2 раза дороже, чем самостоятельное приобретение запчасти и ее установка частником из соседнего двора;
— Покупать детали у тех, у кого будете делать ремонт. Так Вы избежите ошибок подбора запчасти, и у Вас будет гарантия как на деталь, так и на работу.
— На сколько поднялись стоимость ремонта и запасных частей корейских машин за последний год?
— Ремонт и плановое ТО, к сожалению, дорожают, и нет предпосылок к снижению цен в ближайшее время.
Если ищете машину здесь и сейчас, чтобы не остаться без запчастей или не ждать их доставку месяцами, выбирайте популярные модели. Подержанные Hyundai Solaris и Kia Rio, которые до кризиса были в топе предпочтений россиян, и сейчас идеальный вариант для покупки. Если нашли авто этих марок возрастом 5–7 лет с небольшим пробегом — покупайте. У них недорогое обслуживание. Даже если на них не будет оригинальных запчастей, китайскими аналогами можно заменить очень многое, и ремонт сам по себе не сложный.