Пример для других
Дело в том, что Петербург первым в стране ощутил растущее недопонимание между пешеходами и пользователями средств индивидуальной мобильности (СИМ). Однако власти и операторы кикшеринга вместо игр в «горячую картошку» начали работать в тандеме, достигнув желанного перемирия между горожанами.
Что касается запрета парковки в центре Северной столицы, то многие сошлись на том, что его принятие было вопросом времени. А точнее, вопросом наступления летнего сезона, когда улицы заполняют туристы. Узкие тротуары и людские толпы вынуждают нарушать правила дорожного движения даже самых аккуратных пользователей СИМ. Отсюда и массовое недовольство с просьбой выставить самокатчиков хотя бы за границы Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов.
Иначе говоря, первопричина конфликта вокруг электросамокатов кроется вовсе не в них самих, а в отсутствии специальной инфраструктуры. Во всяком случае, именно такой позиции придерживается большинство заинтересованных в этом вопросе. Городу на Неве, пожалуй, тяжелее всех дается «молодеть» и идти в ногу со временем. Проекты, неважно, толковые или нет, частенько отвергаются жителями без должного изучения проблемы, с игнорированием принципа «критикуешь — предлагай».
Ездите, но не паркуйтесь
Согласимся, что консервативность нередко шла на пользу городу и позволила сохранить его уникальность до сегодняшних дней. Но в случае с СИМ очень просто хватить лишку, так как достояние технического прогресса уже стало рутиной приличного числа петербуржцев. А от властей, стоит заметить, всегда требуют справедливых и взвешенных решений.
К общественному удивлению, проблему подсветили в городской полиции еще в середине мая. Тогда правоохранители устроили рейды по культурной столице, изъяв свыше двух тысяч самокатов, припаркованных с нарушением действующих правил. После чего Смольный и операторы кикшеринга начали разрабатывать более жесткие меры для неисполнительных пользователей СИМ. Вместе с тем от электросамокатов никто отказываться не собирался и не собирается.
Решение убрать точки парковки в четырех районах, но не запрещать транзитный проезд (за исключением зон запрета движения, как на Невском), является адекватным подходом к вопросу. Часть жителей требует от администрации убрать СИМы из центра — пожалуйста, но с оговоркой. И пока Петербург хитро танцует по тонкому льду общественной благосклонности, другие субъекты РФ присматривают для себя лучшие решения на будущее.
Сокращений поездок не предвидится
Особенно важно, что партнеры властей в лице Whoosh, «Яндекс» и «Юрент» готовы финансировать разработку проекта необходимой инфраструктуры, а также брать на себя его реализацию. Так, оператор Whoosh пояснил, что инвестирование в целевые транспортно-инфраструктурные проекты является частью их стратегии по развитию отрасли микромобильного транспорта.
Деликатное и разумное внедрение бо́льшего числа электросамокатов и велосипедов возможно только при развитии специальной инфраструктуры, отметили в компании. Тем более это необходимо, когда дело касается столь сложных районов, как центр Петербурга.
«В решении есть баланс — закрытые для парковки районы будут прорабатываться для организации парковочных пространств, операторы будут инвестировать в город через развитие инфраструктуры. Это долгосрочная работа, которая поможет стабильно и качественно развивать микромобильность в городе», — подчеркнули в Whoosh.
Также оператор кикшеринга сообщил, что снижения объема поездок по культурной столице не предвидится. Свой парк самокатов компания равномерно перенаправит в районы с низкой плотностью СИМ и высоким запросом на поездки. Не секрет, что в спальных районах самокаты крайне востребованы и выступают в роли транспорта, а не развлечения.
Жители нередко добираются на них от дома до метро или разъезжают между районами по работе. Единственное отличие спроса на электросамокаты в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах — наличие туристическо-рекреационного трафика. И потому целью принятого решения стало развитие качественной инфраструктуры, которая позволит снизить число поездок в нагруженных туристами частях Петербурга.