Роспотребнадзор напомнил о правилах выбора и покупки бахчевых культур

Роспотребнадзор напомнил о правилах выбора и покупки бахчевых культур
Арбуз – это прекрасный летний фрукт, он на 90% состоит из воды. ФОТО: МК в Питере

С началом сезона продажи арбузов и дынь, Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу напоминает жителям о необходимости соблюдения простых, но важных правил при выборе этих продуктов. Как сообщает ведомство, покупка бахчевых культур в непроверенных местах может быть опасна для здоровья. Продукты, реализуемые вдоль дорог или в несанкционированных точках, часто не проходят санитарную экспертизу, что может привести к попаданию на прилавки арбузов и дынь, впитавших тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Приобретая бахчевые культуры, важно выбирать торговые точки, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. На легальной точке продажи должны быть в наличии сертификат или декларация о соответствии, а также удостоверение о качестве, выданное организацией-производителем. Продавец обязан предоставить информацию о юридическом лице, которое реализует продукцию, вывеску с указанием времени работы, весы и ценники на товар.

ФОТО: МК в Питере

Потребители имеют право требовать у продавцов документы на продукцию. В свою очередь, владельцы торговых точек обязаны соблюдать гигиенические требования: поддерживать чистоту на месте торговли и прилегающей территории, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы. Сами продавцы должны иметь личные медицинские книжки, проходить регулярные медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой одежде и соблюдать правила личной гигиены.

Торговые места должны быть оборудованы специальными ограждениями и навесами, а арбузы и дыни должны храниться на стеллажах, защищенные от прямых солнечных лучей и контакта с землей. В конце рабочего дня продукцию необходимо убирать с улицы. Кроме того, разрезать арбуз на части для пробы или продажи строго запрещено — в местах разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, что может привести к пищевому отравлению.

Признаки зрелого арбуза включают целостный покров и яркий цвет корки. Светлое пятно на боку арбуза, где он лежал на земле, должно быть насыщенно желтым или даже оранжевым. Твердая блестящая корка, которая не поддается ногтю, свидетельствует о спелости плода. При постукивании по арбузу должен раздаваться звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть зрелого арбуза красная, сочная и нежная, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Ну а вкус – сладкий и приятный.

ФОТО: МК в Питере

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанные плоды хранить исключительно в холодильнике. Если после разреза арбуза вы чувствуете кислый запах, продукт нельзя употреблять в пищу — это признак микробиологической порчи, которая может привести к серьезному пищевому отравлению.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться вкусом свежих арбузов и дынь, не опасаясь за свое здоровье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру