При покупке арбуза у дороги существует вероятность, что на плод могли попасть патогены, такие как вирусы или бактерии. Это может произойти из-за дефектов кожуры или из-за загрязнения при разрезании, сообщил инфекционист Владимир Неронов для РИАМО.
По словам специалиста, для минимизации риска следует выбирать целые и свежие арбузы, при этом обязательно тщательно мыть их перед употреблением. Он также отметил, что арбузы лучше приобретать в крупных супермаркетах, где продукция проходит контроль на содержание нитратов.
Неронов предостерег, что покупка арбузов на несанкционированных торговых точках или вдоль дороги может привести к пищевым отравлениям и расстройствам ЖКТ, так как такие плоды не проверяются Роспотребнадзором. Кроме того, некоторые недобросовестные фермеры могут добавлять химические вещества для улучшения цвета и вкуса, что в больших количествах может вызвать токсическое отравление.