О проблемах летнего туризма в Хельсинки сообщили финские журналисты. По информации «Делового Петербурга», который ссылается на данные газеты Kauppalehti, в столицу Финляндии стало прибывать в три раза меньше круизных лайнеров, а без круизных пассажиров упали продажи в кафе и ресторанах, а также заработки экскурсоводов.
Так, в 2019 году круизные лайнеры 303 раза заходили в порты Хельсинки. На них приехали 605 тысяч туристов. В 2023-м в страну зашло всего 90 судов с 163 тысячами пассажирами. В первом полугодии 2024-го падение продолжилось: число круизных пассажиров сократилось еще на 14%.
В туристической компании Stromma, которая занимается организацией туров и круизов, пояснили, что Финляндия из-за санкций пострадала больше других стран Скандинавии: «конкурентное преимущество Хельсинки исчезло в одночасье» — лайнеры из Петербурга перестали заходить.
В центре Хельсинки с 2019 года закрылось больше 100 торговых точек, а сейчас здесь стало на 20% меньше магазинов, чем пять лет назад. Журналисты сообщают, что в историческом центре города массово закрываются как небольшие бутики, так и крупные торговые точки, что особенно заметно на популярной торговой улице Алексантеринкату.
Более того, в Савонлинне круизная компания Vip Cruise из-за спада турпотока и снижения спроса на круизы по Сайме продает все свои пароходы по завершении сезона.
Уточним, пассажирский паром «Принцесса Анастасия» компании Moby SPL привозила туристов из Петербурга в Хельсинки, а также в Таллин и Стокгольм. Морские пассажирские перевозки по Балтийскому морю прервались в 2020 году из-за пандемии коронавируса и не восстановились из-за антироссийских санкций.