Анфиса Чехова: «Я все заработала собственными силами»

«Мне нравится быть неидеальной»

Анфиса Чехова не боится пробовать новое. Много лет назад она делала передачу про секс, потом помогала девушкам худеть, а сейчас… готовит. В шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» регулярно приходят знаменитости, чтобы поделиться кулинарными (и не только!) воспоминаниями из детства. Еще Анфиса столкнулась со сверхъестественным – недавно она побывала на съемках нового проекта ТНТ «Место силы». Мы расспросили телеведущую о впечатлениях от общения с экстрасенсами, а заодно выяснили, почему красивым и успешным женщинам далеко не всегда кто-то готов протянуть руку помощи.

Анфиса, недавно вы стали участницей шоу «Место силы». Какие у вас впечатления от экстрасенсов? Верите ли вы в силу, мистику?

Да, конечно, я верю в мистику, в магию, в силу интуиции и подсознания. Мне кажется, в наше время уже как-то неловко и даже неудобно жить с прямолинейным материальным умом. Столько всего сейчас открыто для людей, а с каждым годом мы узнаем все больше. Поэтому не идти вглубь, а мыслить только материей даже как-то стыдно. Естественно есть что-то за пределами материального мира – дух, душа, много сверхъестественного – того, что нельзя объяснить. Но, как устроен наш мозг?! Он же всего боится. Поэтому даже если человек увидит привидение, ум ему внушит, что показалось. Так устроен наш ум – он пытается все объяснить. А когда перестаешь бояться, тогда понимаешь многие законы вселенной.

Открыли ли вы для себя по-новому Петербург?

Я не была с экстрасенсами на испытании, поэтому никаких тайн Петербурга не узнала. Моей задачей было понять, кто из участников в большей степени владеет сверхъестественными знаниями, и это получилось. Однако, ничего нового я не открыла.

На канале ТВ-3 вы ведете собственное кулинарное шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой». Что этот проект значит для вас?

Это первая моя программа, которая снимается на кухне. В прошлом я делала шоу о сексе, потом о похудении, а также о моделях «плюс-сайз». Можно сказать, что у меня были проекты, связанные с отсутствием еды или с любовью к ней, да и в целом с удовольствием. Сейчас я делаю шоу, где люди, не только вкусно готовят, но еще и вспоминают детство, и мне кажется, что это логично. Ведь именно наши воспоминания о детстве приносят нам очень большое удовольствие. Для нас это светлая пора, самые теплые моменты, и они остаются в душе каждого человека.

Мне нравится наблюдать за тем, как наши герои раскрываются на кухне. Мы же всегда выбираем довольно простые блюда – вкусные и незамысловатые. А когда готовим, разговариваем, и очень интересно узнавать, как судьба вела каждого из героев к его цели, как человек оказывался в нужное время в нужном месте, насколько события жизни направляли его по необходимому пути. Когда вы вместе готовите вкусную еду, человек быстрее оттаивает, расслабляется, поэтому беседа получается и естественной. Мне в жизни приходилось брать немало интервью у разных известных личностей, и каждый раз смущало, что вот мы сидим в креслах друг напротив друга. Человек пришел специально отвечать на вопросы, поэтому скован. Он же ожидает, что его будут допрашивать, задавать каверзные вопросы. А у нас на кухне он входит в диалог легко. Это тоже самое, как болтать со старым другом и обсуждать любые темы. Поэтому мне очень нравится наш формат.

Любите ли вы готовить в жизни?

Периодически. Для меня любое творчество, а еда к нему тоже относится, сильно зависит от вдохновения. Если посещает «кулинарная муза», то я готовлю. А если ее нет, то этим занимается помощница по хозяйству.

Какое у вас любимое, коронное блюдо?

Честно говоря, существует не так много блюд, которые я могу приготовить без помощи интернета. Я очень люблю супы – из щавеля, из квашенной капусты, борщ. Это три моих любимых блюда, и я могу приготовить их без «шпаргалки». Еще мне нравится курица с персиками, кстати я сама придумала рецепт. Также готовлю фахитос, но видоизмененный, салат из рукколы с креветками и еще сырники. В целом, на этом мои кулинарные изыски заканчиваются (смеется). Для остального нужно искать рецепты.

Есть ли в вашей семье ритуалы, связанные с едой и праздниками?

Какие-то традиционных семейных блюд у нас нет. Я почти не отмечаю праздники дома, только в детстве это делала. Сейчас на праздниках хочется куда-то выехать, и, к счастью, у меня есть такая возможность. Поэтому сидеть дома и стругать салатики – не мое. Как правило, если я принимаю гостей дома, то и салатики покупаю. Когда желания нет, зачем себя насиловать?! А у меня очень редко появляется желание готовить еду руками, да еще и в огромных количествах, лучше заказать ее профессионалам. Возможно единственная наша семейная традиция, связанная с едой, – это то, что мы всегда завтракаем вместе. Правда, блюда разные, потому что сын не любит то, что я ем. Мне нравится более полезная пища, а ему – нет. Вот так, я готовлю нам что-то, и мы едим.

Многие люди помнят вас по проекту «Секс с Анфисой Чеховой». 20 лет назад вы свободно говорили на эту тему на телевидении, но, кажется, сейчас она снова становится табу. Как вы считаете, хорошо это или плохо?

Когда мне говорят, что я устроила сексуальную революцию в России, я смеюсь, потому что скорее это была буря в стакане. Революция должна приводить к изменениям, но у нас она ни к чему не привела. Сейчас я наблюдаю за тем, как из фильма «Секс в большом городе» вырезают целые куски, а пуританство и сексуальная неосведомленность правят бал. Не могу сказать, что лично мне от этого очень больно, просто это такая жизнь. Иногда бывает, что встречаешься с людьми, и на время они меняются рядом с тобой. Под твоим влиянием они становятся лучше, ярче, оптимистичнее и светлее, но в какой-то момент возвращаются на прежнюю колею. Так им привычнее, спокойнее и понятнее, а менять что-либо в принципе тяжело. Возможно секс-просвет, который я несла, был как луч света. Знаете, как бывает: окна закрыты, и тут в помещение попадает луч. Он освещает кусочек комнаты, пропадает, и вот снова темно. Так я сейчас воспринимаю ту свою передачу.

Впрочем, благодаря этому шоу увеличилась демография, а также качество и крепость семейный отношений. Я не припомню такого количества разводов как сейчас в те года, когда мы ее делали. На мой взгляд, счастливая семейная жизнь невозможна, если не закрыты базовые потребности. А это еда, комфортная и безопасная среда жизни, а также секс. Когда эти потребности удовлетворены, то люди вряд ли будут разводиться. Нам действительно необходимо знать, как улучшать свою сексуальную жизнь, чтобы быть долго вместе, и не ходить налево и направо, в поисках удовольствий вне семьи, что в итоге и приводит к распаду отношений.

Вы – успешная, красивая женщина. Наверняка, вы привлекаете внимание мужчин, в том числе в форме предложений: помочь с проектами, съемками, просто обустроить жизнь. Отказываетесь ли вы от них или принимаете?

Это большое заблуждение – думать, что если женщина красива и успешна, то у нее много покровителей. Все зависит от судьбы человека. Я изучаю астрологию, и по натальной карте всегда понятно, будут ли у вас покровители. Это читается легко, и есть люди, которым действительно кто-то всегда помогает: дает деньги, организует проекты. В моей натальной карте, к сожалению, этого нет. Если мы говорим про продюсеров, то мне всю жизнь приходится доказывать, что в меня можно вложиться. Ну, или есть второй вариант – делать всё самостоятельно. Не припоминаю, чтобы кто-то пытался обустроить мою жизнь, кроме меня самой. Наверное, тут нечем гордиться, потому что женщинам больше нравится, когда в них кто-то вкладывается. С другой стороны, я никому ничего не должна. Я все заработала собственными силами, никто в меня не инвестировал. Хотелось бы, чтобы это когда-то изменилось, но сейчас так.

Если бы у вас была возможность стать кем-то из политиков прошлого. Какую личность вы бы выбрали?

Если бы у меня появилась возможность стать кем-то из политиков прошлого, то я бы от этой возможности отказалась. Политика – дело неблагодарное, а мне нравится, когда меня люди любят. Политиков же часто презирают и даже ненавидят. Плюс, им приходится принимать важные решения, и они не всегда гуманны. Мне не нравится власть, я не люблю управлять, я этим не упиваюсь, кроме того, я очень эмпатична. Во мне много сострадания к людям, поэтому я не смогла бы стать политиком, по крайней мере в этой жизни (улыбается).

Нельзя забывать, что такие люди вынуждены в тайне проживать свою жизнь. Может же произойти покушение, поэтому ты постоянно находишься под чужой защитой. Становишься слугой государства, рабом обстоятельств и не можешь даже спокойно пройтись по улице. Ты очень не свободен, на тебе много ответственности, плюс ты не имеешь право на неправильные решения. Не наденешь потом водолазку и не извинишься за свои поступки. А я люблю ошибаться. Мне нравится быть неидеальной и свободной – гулять в разных странах без охраны, делать то, что я хочу, а также любить и не скрывать это. Мне нравится не принимать ответственных решений, а просто лежать на солнышке, загорать и не думать о том, как вывести страну из кризиса. Политика – это не для меня.

Вы отдали часть своей жизни телевидению. И сейчас мы видим как оно уходит в упадок. Как вы считаете, чем станет ТВ в обозримом будущем?

Если честно, наше телевидение немножко меня печалит. Дело в том, что долгие годы у нас в основном были два типа программ. С одной стороны юмористические, причем очень часто с черным юмором. А с другой – «шоу уродов», я так это называю. То есть это программы, где набирают фриков, а потом всей страной над ними смеются и издеваются. Это могут быть и очень циничные ток-шоу, где рассказывают о человеческих пороках, выносят на публику грязное белье артистов, копаются в этом мусоре. Очень мало шоу, которые бы образовывали зрителей, открывали бы им на что-то глаза, поддерживали ли бы и развивали бы, при этом не играли бы на низких потребностях человека. У телевидения есть два пути – потакать человеческим слабостям или взращивать в зрителе новые качества, менять их к лучшему. Потакать слабостям проще, потому что людям нравится всякая жесть, а растить публику под себя сложнее. Конечно, в интернете тоже много шоу, где никто никого ничему не учит, но есть и другие, хорошие и развивающие проекты. Плюс, в интернете гораздо больше свободы, чем на телевидении. Раньше говорили, что с приходом телевидения умрет кино, но кино не умерло. А сейчас говорят, что с приходом интернета, умрет телевидение. Думаю, что это возможно. Если все спонсоры уйдут в интернет, и там окажутся выше рейтинги, у телевидения будет два пути – либо умереть, либо начать транслировать YouTube-программы и не подвергая их цензуре. Вопрос лишь в том, насколько это возможно.