Судебные тяжбы между многодетной семьей Караваевых и продавцом строительной техники привели к обращению в Верховный Суд. По словам юриста Станислава Сазонова, после этого неизвестный угрожал уголовным делом.
Все началось в 2020-м, когда Ярослав Караваев купил трактор для хозяйственных нужд. Машина стоила довольно дорого — 7,6 млн рублей. Однако, по словам юриста, который занимался этим делом, она большую часть времени простояла без дела. Основная техническая проблема обнаружилась достаточно быстро — подтекал сальник цилиндра ковша.
По словам Сазонова, владельцы за год обращались в компанию, которая продала трактор, аж 11 раз по поводу разных технических неисправностей. А общий срок всех ремонтов занял 97 дней. При этом продавец отказался поменять технику. На просьбу вернуть деньги и забрать обратно машину он тоже ответил отказом. Но предложил продлить гарантийный срок обслуживания. Причем покупатели техники не настаивали ни на возмещении морального вреда, ни на компенсации убытков, которые они потерпели из-за поломок.
В семье Караваевых более 40 человек. Чтобы прокормить себя, они содержат большое приусадебное хозяйство. На участке все время необходимо то убирать снег, то рыть котлованы под строительство хозяйственных построек. В общем, трактор в таком хозяйстве просто жизненно необходим.
Караваевы решили отстаивать свои права законным путем. В их пользу решили дела суды первой и второй инстанций. В соответствии с решениями, трактор признали имеющим множество существенных недостатков. А также подтвердили, что он использовался для личных нужд.
Однако в Третьем кассационном суде решения отменили и отправили на новое рассмотрение. Причем суд почему-то засомневался, что Караваев является потребителем.
«При этом Третий кассационный суд проигнорировал более четырех разъяснений Верховного Суда РФ о том, как нужно рассматривать дела в кассации», — говорит юрист Станислав Сазонов.
По его словам, дело на этом не закончилось и семья решила обратиться в Верховный Суд за помощью, о чем уведомила продавца.
Далее началось самое интересное.
Как рассказал Станислав Сазонов, после подачи жалобы в Верховный Суд на их садовый участок прибыл целый десант правоохранительных органов.
«В результате жену Ярослава, мать троих детей, вызвали повесткой в правоохранительные органы. Туда же вызвали и самого Ярослава. На словах, во время обыска на участке какой-то человек в штатском, который не представился и не предъявил документов, намекнул, что лучше бы забрать жалобу, а то будет возбуждено дело по статье 159 УК РФ о мошенничестве», — рассказывает юрист.
По его мнению, таким образом всю семью Ярослава Караваева могут попытаться запугать, чтобы они отказались дальше судиться.
Сазонов сообщил, что этим фактом заинтересовались несколько депутатов Государственной думы.
«Мы очень признательны депутатам Государственной думы, которые не прошли стороной и не остались равнодушными. Приятно, когда представители власти помогают гражданам. Особенно ценно это в нашей ситуации, когда силы не равны, — говорит юрист Станислав Сазонов. — Ведь у компании-продавца миллиардные обороты, и даже на заседания в суд от них ходили минимум восемь юристов одновременно против меня одного. Теперь мы можем сосредоточиться на подготовке к суду, а не бояться, что нас посадят в СИЗО».
Сейчас все зависит от того, передаст Верховный Суд жалобу на рассмотрение в судебном заседании или нет. История должна разрешиться в ближайшее время.