Людям с сахарным диабетом и ожирением стоит есть бахчевые культуры с осторожностью. В арбузах и дынях содержится много сахара, сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Также их не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, например, с острым панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, камнями в органах, метеоризмом и диарей. Эти плоды способны усугубить неприятные симптомы.
Из-за их мочегонного эффекта с арбузами и дынями стоит быть осторожными детям и беременным. Однако при умеренном употреблении плоды, напротив, уменьшают отеки и изжогу.
Эксперт также дала советы, где покупать арбузы и дыни, чтобы они были безопасными. По ее словам, именно магазинные плоды наиболее безопасны. Ведь продукты, поступающие в легальную торговлю, проходят различные проверки на содержание пестицидов, нитратов и других вредных веществ. Этим не может похвастаться стихийная уличная торговля без разрешительных документов и соблюдения саннорм.
Особенно это касается лотков торговцев вблизи трассы, где плоды накапливают вредные вещества, которые затем оседают в организме. К тому же, не исключено, что такая продукция могла храниться с нарушениями.
Если решили купить арбуз или дыню на улице – обратите внимание на место продажи. Лоток должен иметь прилавок и навес, а плоды должны находиться на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли или на специальных стеллажах. Хранение плодов навалом на земле недопустимо.
Кроме того, продавец должен содержать точку продажи в чистоте, иметь медкнижку, своевременно проходить медосмотры, быть в специальной одежде. Также вы вправе попросить у него сопроводительные документы на товар. Сами плоды должны быть целыми, чистыми и не перезрелыми.