Добраться до Новосаратовки, которая сейчас активно застраивается, можно как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте: сегодня туда ходят автобусы двух маршрутов — № 476 и 692А. Первый уходит от станции метро «Ломоносовская» и доезжает до поселка им. Свердлова, второй — от станции метро «Дыбенко» до деревни Большие Пороги. В обоих случаях путь от стартовой точки до Новосаратовки, согласно интернет-сервису, составляющему маршруты, занимает в среднем 15 минут.
Я к новому ЖК за КАДом отправился от «Ломоносовской». Автобус № 476 пришлось ждать аж 25 минут. Зато в салоне было много свободных мест. Так что я с комфортом расположился у окна и смог спокойно ознакомиться с материалами ряда СМИ, которые перечисляли несомненные плюсы жизни на новых территориях в Новосаратовке. Наиболее часто упоминалась транспортная доступность, близость Невы и Невского лесопарка.
Все правильно, относительно низкие цены на квартиры — не единственный аспект, на который обращают внимание потенциальные покупатели жилья. Для многих важное значение имеет и время, которое будет затрачиваться на путь от дома до работы и обратно, а также близость зеленых зон, куда в выходные можно выбраться с семьей на пикник или рыбалку.
У меня путь от станции метро «Ломоносовская» до Новосаратовки занял 15 минут. Правда, в рабочее время, а не в час пик. Время от времени я отвлекался от чтения и наблюдал, как пейзаж за окном меняется с городского на деревенский. Стадо коров, пасущихся в загоне, лишь усиливало ощущение того, что я переместился в сельскую местность.
А вот и моя остановка «Новосаратовка, 166». Здесь мало чего примечательного. С одной стороны — поле, в котором идет стройка. С другой — аккуратные частные дома. Ну разве что деревянный стенд у дороги привлекает внимание, на нем написано: «Санктъ Пiтербурхъ — 15 верстъ».
А еще тут, у остановки, почему-то вообще ничем не пахнет: ни пылью, ни луговыми цветами, ни навозом, ни кофе.
Шерше ля парфюм
Захожу с телефона в социальные сети, перечитываю опубликованные в разных интернет-группах жалобы. Там и про сильный запах жженого кофе пишут, и про фекальный смрад. Глубоко вдыхаю. Нет, воздух по-прежнему стерилен на ароматы.
Вероятно, около высоток ситуация иная? Чтобы проверить теорию, направляюсь к ЖК «Город первых». Часть домов в нем уже заселена, другие еще строятся. Чуть дальше возводится ЖК «Город звезд».
Около одной из высоток замечаю юношу. Интересуюсь, как дышится в новостройке за КАДом.
«Иногда запах навоза в жилом комплексе ощущается, — говорит молодой человек, оказавшийся студентом одного из петербургских вузов. — Не сильно ли отвлекает от учебы? Это как сказать (улыбается). Все зависит от погоды: когда жарко и ветрено — тогда беда».
Моего следующего собеседника — пенсионерку — беспокоит не только аромат органического удобрения, но и бодрящий, освежающий обоняние запах кофе. Причем жженого.
«Поначалу думала, что это соседи варят рядом с нами. Он стабильно появляется раз в две недели, причем только с 3-4 часов ночи до 6-7 утра, днем ни разу его не чувствовала, — рассказывает женщина, опираясь на ходунки. — А если ветер с северо-запада дует, до домов доносится невозможный запах от коровника».
По словам другой моей собеседницы, навозом на территории жилого комплекса обычно пахнет по вечерам.
«Я живу здесь в течение месяца, — говорит женщина. — Окна моей квартиры смотрят на территорию промзоны, поэтому запах ощущается довольно сильно. Знаю, что соседи еще жалуются на свет теплиц, но мне он не мешает, у меня шторы плотные».
О том, что ароматы навоза особенно сильны в жаркие дни, рассказал и один из работников стройплощадки в Новосаратовке.
«Когда душно, запах становится еще сильнее. Все идет с коровника, — уверен мужчина. — Думаю, что в будущем жалоб будет больше, просто сейчас в комплексе не очень много людей живет».
Рациональную мысль высказала лишь сотрудница одного из продуктовых магазинов, расположенных на территории жилого комплекса.
«Мы купили здесь квартиру вместе с мужем. Да, запах от коровника иногда проявляется, но нам, откровенно говоря, он не мешает. Люди не покупают же квартиры вслепую, они приезжают и изучают ситуацию на месте. Это выбор каждого», — резюмировала новосаратовская продавщица.
Надо отметить, что сам я, чем дольше находился на территории ЖК, тем явственнее ощущал ароматы коровьей жизнедеятельности. А может, просто сработало самовнушение, ведь только о смраде с местными жителями и говорили.
Для понимания поясню: от «Города первых» до коровника, принадлежащего племенному заводу «Приневское», всего около километра, а до тепличного комплекса «Дары природы» и завода «Орими», на котором среди прочего производят кофе, — примерно 1,5 км.
Урбанистический сценарий
Решительно отправляюсь к виновницам череды жалоб — обитательницам коровника. На подходе к загону аромат компоста слышен отчетливее, но не настолько, чтобы кружилась голова.
«Они у нас дружелюбные», — сообщила случайная прохожая, направлявшаяся к остановке. Похоже, заметила мой интерес к рогатым поставщицам молока.
«Надо удостовериться», — отвечаю я.
«Тогда пойдемте. Вот они, красавицы», — откликается прохожая.
Вместе подходим к загону, огражденному не только жердевой изгородью, но и сеткой. Женщина срывает растущий на нашей стороне одуванчик и протягивает одной из коров. Животное охотно принимает подарок. Ее приятельница пытается дотянуться через слегка отогнутый нижний край сетки до подсохшей из-за жары травы. В загоне-то лишь голая пыльная земля (на самом деле со стороны коровников наверняка имеются кормушки и поилки, все же загон — это место не только для выпаса, но и для подкормки).
Глядя в грустные коровьи глаза, опушенные длинными ресницами, стараюсь не обращать внимания на запах, от которого чуть ли не режет глаза.
В любом случае выходит, что проблема запахов на территории жилых комплексов в Новосаратовке носит субъективный характер. Одни отчетливо слышат ароматы навоза и кофе, другие их вовсе не замечают.
Другое дело, что, судя по масштабу застройки, Новосаратовка может повторить судьбу Кудрово или Мурино, и это заметят все. Хотел бы лично я жить в этом урбанистическом проекте? Не уверен.
«Жалоб не поступало»
Чтобы поставить точку в «запаховом» расследовании, «МК в Питере» направил запросы в ГК «Орими» и ЗАО «Племенной завод Приневское».
Пресс-служба «Орими» в своем ответе подчеркнула, что все кофеобжарочные линии на предприятии оснащены системами промышленных фильтров, которые включаются одновременно с кофеобжарочными установками. Обжарка кофе при выключенной системе фильтрации технически невозможна.
«Лабораторный контроль атмосферного воздуха ведется постоянно, превышения ПДК не было выявлено ни разу за время работы предприятия, — рассказала «МК в Питере» директор по корпоративным коммуникациям группы компаний «Орими» Мария Драбова. — Восприятие запахов — процесс субъективный и индивидуальный, мы не в праве комментировать ощущения жителей. Объективной информацией могут служить только результаты лабораторных исследований».
Собеседница также подчеркнула, что расстояние от завода до близлежащих жилых кварталов значительно превышает нормативное.
Ответ из ЗАО «Племенной завод Приневское» был кратким: «Жалоб не поступало».
Из досье «МК»
В настоящий момент на территории Новосаратовки строят несколько крупных жилых комплексов:
► ЖК «Город первых» (застройщик входит в Группу ЦДС, предшественником которой было ООО «УК “ЦДС“», принадлежавшее Михаилу Медведеву).
► ЖК «Город звезд» (застройщик — Setl Group, владельцы — Максим Шубарев (70%), Ян Изак (24%) и Илья Еременко (6%).
► ЖК «Невская долина» и «Южная Нева» (застройщик — ПАО «ГК “Самолет”»).
Их жители смогут самостоятельно оценить запахи жизни в Новосаратовке.