Социализация юных петербуржцев начинается в ясельных группах детских садов, а продолжается в школе. В 2023 году, по словам губернатора Александра Беглова, в Санкт-Петербурге был ликвидирован дефицит мест в дошкольных и школьных учреждениях. Добиться этого удалось благодаря активной и массовой стройке социальных объектов.
«На протяжении последних четырех лет ввод объектов образования остается самым высоким в истории Петербурга», — сообщил губернатор.
По словам Александра Беглова, за последние пять лет в Северной столице было открыто 106 новых школ (из них 24 — в прошлом году) на 82 тысячи учеников и 220 детсадов на 37 тысяч воспитанников.
В 2024 году в эксплуатацию введут 36 учебных заведений на 33 тысячи мест и 38 детсадов. Новые образовательные учреждения поражают своим масштабом и оснащенностью. Пример — новая школа № 566 в Невском районе, которую в конце июня посетил губернатор. Уже 1 сентября она примет учеников.
«Эту школу ждали жители. Ее строительство шло быстрыми темпами. Школа построена по высочайшим стандартам — два бассейна, спортивные и тренажерные залы, возможности для занятия наукой и творчеством», — отметил, осмотрев учебное заведение, Александр Беглов.
Кстати, в этом году в первый класс пойдут 69 тысяч юных петербуржцев — это на тысячу больше, чем в 2023‑м.
Поэтому строительство школ продолжается, а бюджетные расходы на образование растут. Так, на направление «образование» в 2024 году планируют потратить 297 млрд рублей (против 250 млрд в 2023‑м). Средства идут как на строительство новых объектов, так и на содержание уже работающих.
«Жители Петербурга, как и президент, считают социальные вопросы приоритетными. Они ставят на первое место инвестиции в детей, в подрастающее поколение», — заявил губернатор, представляя бюджет города на новую трехлетку в конце прошлого года.
В итоге образование — вторая по величине статья расходов бюджета Петербурга.
На третьем месте — здравоохранение. На это направление в 2024 году потратят 209 млрд рублей (это на 32 млрд больше, чем в 2023‑м). Из достижений: за пять лет в городе модернизировали 150 поликлиник и 53 больницы. Так, в прошлом году в Северной столице был открыт второй корпус Центра профилактики инсультов. Планы масштабны.
«На трехлетний период на оснащение оборудованием и на проведение капитального ремонта поликлиник предусмотрено 9,6 млрд рублей. Всего проект охватит почти 98% медицинских учреждений первичного звена», — сообщил Александр Беглов.
Известно, что с 2024 по 2026 год новое оборудование планируют закупить для 143 медицинских учреждений. Помимо этого, в городе введут в эксплуатацию 26 объектов здравоохранения.
Не самая крупная, но одна из важнейших статей расхода бюджета — социальная поддержка жителей Петербурга. В 2024 году на эти цели потратят 135 млрд рублей (на 13 млрд больше, чем в 2023‑м).
«Социальная поддержка граждан — направление, которым наш город может по праву гордиться. Петербург — один из самых социально ориентированных регионов в стране», — говорит Александр Беглов.
Только в этом году меры соцподдержки получат 2,6 млн жителей Северной столицы. Общая сумма выплат — 87,4 млрд рублей.
Помимо этого, в ближайшие три года расходы петербургского бюджета на жилищную политику составят 100,4 млрд. Средства пойдут на приобретение квартир очередникам и сиротам, социальные выплаты многодетным семьям и выплаты семьям на улучшение жилищных условий.
«Петербург оказывает всемерную поддержку участникам специальной военной операции и их семьям. На единовременные выплаты в 2024 году запланировали 5 млрд рублей», — сообщил Александр Беглов.
На реализацию в городе национальных проектов, большинство которых имеют преимущественно социальную направленность, в городском бюджете заложено 34,2 млрд рублей (из них 9 млрд — федеральные средства).
Кому-то суммы затрат покажутся гигантскими. В Смольном объясняют, что расходы на образование, медицину и социальную помощь не могут быть маленькими: только развивая и поддерживая эти направления, можно сделать жизнь в Петербурге отвечающей всем пожеланиям горожан.