«Невидимый убийца»: Роспотребнадзор рассказал, как защититься от ботулизма

«Невидимый убийца»: Роспотребнадзор рассказал, как защититься от ботулизма
ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАРАЖЕНИЕ БОТУЛИЗМОМ ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ КОНСЕРВОВ. ФОТО: «МК В ПИТЕРЕ»

Бутолотоксин сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз. Для людей он представляет особую опасность, так как может содержаться в различных видах консерв и заготовок. На днях по России прокатилась волна отравлений готовой едой, которая была отравлена этим токсином. Произошедшее вызвало общественный резонанс, и поэтому Роспотребнадзор решил сообщить о мерах профилактики ботулизма. 

В целом, споры Clostridium botulinum широко распространены в природе. Они, например, присутствуют в воде и почве, откуда они и могут попадать в продукты питания. Бактерия активизируется в условиях отсутствия кислорода, что делает герметически закрытые консервы, домашние соления и копчения идеальной средой для ее размножения.

Главная опасность токсина – в том, что он не изменяет внешний вид, вкус или запах еды. При этом, распространяется он постепенно: часть продукта может оказаться неотравленной. Вздутие консервных банок также не является обязательным признаком ботулизма, однако лучше обезопасить себя и выбросить такой продукт.

Роспотребнадзор предупреждает о том, что приобретение консервов или копченостей у неизвестных лиц наиболее всего чревато заражением ботулизмом. Зачастую такие продукты не соответствуют необходимым гигиеническим нормам.

Если же вы готовите консервы сами, то никогда не уменьшайте количество соли и уксуса, и не сокращайте время тепловой обработки. При этом, продукты для консервации должны быть свежие и чистые. Поможет ли убить бактерию температурная обработка? Да, но не менее получаса. После обработки, консервы должны остыть и обязательно храниться в холоде: в холодильнике или погребе.

Если после употребления домашних консервов или копченостей человек почувствовал себя плохо – ему необходимо немедленно обратиться к врачу. Важно сообщить медицинскому специалисту, что вы употребляли в пищу консервы. Это поможет быстрее установить диагноз и начать необходимое лечение. А банку с остатками консервов необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет определить источник инфекции и подтвердить диагноз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру