Здание бывшего института могут признать памятником: суд поддержал активистку

Здание бывшего института могут признать памятником: суд поддержал активистку
Здание могут признать объектом культурного наследия. Фото: Telegram-канал "Живой город"

Куйбышевский районный суд обязал заново рассмотреть вопрос о включении здания бывшего НИИ в список объектов культурного наследия.

Здание ВНИИБ (Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности) на 2-м Муринском проспекте в Выборгском районе было построено в 50-х годах в неоклассическом стиле.

Недавно застройщик получил разрешение на его снос и планировал построить на этом месте новый жилой комплекс. Местные жители выступили против и требовали признать здание памятником культуры – комитет отказал.

Сейчас Куйбышевский суд постановил, что комитет бездействовал и обязал его снова рассмотреть заявление активистки Антонины Елисеевой о включении ВНИИБ в реестр объектов культурного наследия. Об этом сообщила инициативная группа «Живой город».

До 2019 года в здании ВНИИБ располагался бизнес-центр. В 2021 году городской суд признал недействительным отказ комитета включить здание в реестр. Теперь, благодаря решению Куйбышевского районного суда, у здания ВНИИБ есть шанс стать официальным памятником культуры.

Ранее «МК в Питере» писал о том, что историческое здание Фарфорового поста могут подвинуть ради магистрали. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру