Петербуржцам объяснили, что будет с валютой после новых санкций Запада

Национальный клиринговый центр и Мосбиржа, выступающим контрагентами во всех валютных сделках на бирже, попали под новые санкции США. Россиян, в том числе и петербуржцев, волнуют два резонных вопроса: чем грозят эти санкции и что будет с валютой. На эти вопросы РИА «ФедералПресс» ответил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«Санкции в отношении Московской биржи принципиально ничего для рубля не меняют. Возможность таких мер обсуждалась еще в 2022 году. Санкции изменят механизм расчета курса и способ торгов валютой», – пояснил эксперт.

Скорее всего, из-за ограничений торги долларом и евро сместятся в сторону внебиржевого рынка – именно так валюта торгуется во всем мире. В России доля внебиржевых торгов росла постепенно: по данным ЦБ, в мае доля внебиржевого рынка в общем объеме превышала 58%.

«Для частных инвесторов это может усложнить сделки с валютой, но главные участники валютного рынка традиционно институциональные инвесторы (в частности, крупные банки), которые давно работают на внебиржевом рынке. Сам курс рубля будет теперь определяться как раз на основе таких внебиржевых сделок», – отметил Брагин.  

Чтобы определить справедливый курс, участники рынка будут опираться на кросс-курс рубля к юаню и юаня к доллару или евро. Тем более что биржевые торги юанем и другими валютами продолжаются.

Могут ли санкции сдвинуть курс рубля и в какую сторону – сейчас  определить сложно. Пока, по словам эксперта, отмечается небольшое укрепление рубля. В дальнейшем оно может усилиться: из-за новых ограничений выводить валюту станет сложнее, это может снизить спрос на нее.

Напомним, узнав о новых санкциях США петербуржцы поспешили к обменникам. Вчера и сегодня там фиксировали очереди из желающих купить валюту.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру