Хай-тек и развалины: как сегодня выглядит Новая Ладога

В Новой Ладоге появляются скверы и общественные пространства, но исчезают объекты культурного наследия

На проходившем в Новой Ладоге традиционном фестивале «Корюшка идет!» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что из регионального бюджета будет выделено более миллиарда руб­лей на реставрацию находящихся в этом городе объектов культурного наследия. Заявление губернатора, конечно, обрадовало и жителей Новой Ладоги, и градозащитников. Но, увы, это лишь ложка меда в бочке дегтя.

В Новой Ладоге появляются скверы и общественные пространства, но исчезают объекты культурного наследия
Дом Мухиных. Фото предоставлено Михаилом Удаловым

Ложка меда в бочке дегтя

— Дело в том, что на территории города только шесть объектов культурного наследия находятся в региональной собственности, — объясняет координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.Значительно больше, несколько десятков, — муниципальная собственность. И многие из них нуждаются в срочной реставрации. Однако по законодательству областные власти не имеют права финансировать эти работы.

Чтобы лучше разобраться в сложившейся в Новой Ладоге ситуации, совершим небольшой экскурс в историю. Этот город — фактически ровесник Петербурга, он был основан в 1704 году. Благодаря удобному географическому положению и наличию двух каналов — Петровского и Новоладожского, связывающих реки Волхов и Нева, Новая Ладога стала крупным торговым центром. До начала XX века Новоладожский уезд считался одним из самых развитых в экономическом отношении уездов Санкт-­Петербургской губернии. На главной улице города — Николаевском проспекте, ныне проспекте Карла Маркса — вырастали красивые, радовавшие глаз местных жителей купеческие особняки. После Октябрьской революции почти все они были отданы под коммунальные квартиры.

У города нет денег на реставрацию

На первый взгляд, удивительно, но беды в Новой Ладоге начались в середине прошлого десятилетия, когда город вступил в федеральную программу расселения ветхого и аварийного жилья. Людей переселяли из бывших купеческих домов, многие из которых являются объектами культурного наследия регионального значения, в современные квартиры. Но вот что делать с самими особняками, местные власти не знали. Сносить нельзя, на сохранение и реставрацию денег в бюджете не было, как нет и сейчас.

— Федеральная программа расселения не предусматривает выделения средств, необходимых для сохранения освобождаемых домов, — говорит нынешний глава администрации Новоладожского городского поселения Игорь Цыганков.К тому же предыдущая администрация расселяла и те дома, которые, на мой взгляд, находились в удовлетворительном состоянии.

Первый раз я, автор этих строк, побывал в Новой Ладоге в 2018 году. Тогда город поразил меня своими неухоженностью и запущенностью. На проспекте Карла Маркса, на других улицах стояли полуразрушенные, с выбитыми стеклами, а также сгоревшие — к теме пожаров мы вернемся — дома, в которых еще недавно жили люди.

За минувшие шесть лет фактически уничтоженных зданий в Новой Ладоге стало еще больше. Но в нынешний приезд также бросалось в глаза, что в городе обновились тротуары, появились общественные пространства, скверы, скейт-парк, спортивные зоны.

— Заниматься благоустройством, конечно, нужно, — говорит руководитель Новоладожского родословно-­краеведческого общества Михаил Удалов.То, что уже сделано, ­кому-то может нравиться, ­кому-то — нет. Но когда наш город теряет свой облик, когда на месте купеческих особняков возникают все новые развалины, установка скамеек и качелей не является первоочередной задачей. Да и типовые проекты, которые могут быть реализованы в любом российском городе, возможно, уместны ­где-то в новостройках, но не в исторической части Новой Ладоги.

Кстати, концепция благоустройства подвергалась резкой критике со стороны нескольких депутатов местного Совета. Один из них — краевед Татьяна Сорокина.

— В 2021 году в знак протеста мы решили сложить депутатские полномочия, — рассказывает краевед. — Но предварительно попытались ознакомить с ситуацией губернатора Александр Дрозденко. На празднике «Корюшка идет!» я передала ему письмо, в котором была выражена наша тревога: город разрушается, а администрация поселения занимается проектами в стиле хай-тек, по сути, бессмысленной тратой бюджетных денег. Однако это обращение не возымело действия. Через несколько месяцев мы сдали мандаты.

У главы администрации свои аргументы.

— Существует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой можно получать средства из федерального и областного бюджетов на реализацию проектов по благоустройству, — говорит Игорь Цыганков. — Наш город выиграл два конкурса — в 2021 и 2023 годах, деньги из муниципального бюджета составляют всего 10–15% от тех сумм, которые затрачиваются на реализацию этих проектов.

Руководитель администрации делает акцент на том, что федеральных программ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения не существует. Тогда как в Новой Ладоге для реставрации и восстановления только одного особняка может потребоваться до 100 млн руб­лей. И это при ежегодном бюджете городского поселения 60–62 млн.

Чтобы выиграть в лотерею, нужно купить билет

Здесь следует сказать, что Волховский городской суд несколько раз, рассматривая исковые заявления прокуратуры, обязывал администрацию Новоладожского поселения отреставрировать объекты культурного наследия. В решении суда указывались и конкретные сроки. Вот некоторые адреса (с указанием фамилий купцов, которым эти здания ­когда-то принадлежали), где должны были произвести работы:

  • проспект Карла Маркса, 37, или Дом Шабанина;
  • проспект Карла Маркса, 41, бывшая церковно-­приходская школа;
  • проспект Карла Маркса, 54, или Дом Протодьяконовой;
  • проспект Карла Маркса, 52, или Дом Мухиных.
Дом Шабанина. Фото предоставлено Михаилом Удаловым

Ни одно из решений до сих пор не выполнено, ни на одном из «объектов» работы даже не начинались. Хотя все сроки фактически истекли. Главе поселения из Волховской прокуратуры направлялось «предостережение о недопустимости неисполнения решений суда». Но в документах также указывается, что «администрацией производятся еженедельные осмотры территории на предмет контроля сохранности объектов и с целью выявления и устранения причин и условий, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций». То есть говорить о полном бездействии все же нельзя.

— Я неоднократно обращался к депутатам местного Совета: есть решение суда, его надо выполнять, — не скрывает эмоций Игорь Цыганков. — Но они лишь разводили руками. И депутатов легко понять: в первую очередь нам нужно решать жизненно важные вопросы — теплоснабжение домов, освещение улиц и так далее.

Что же получается? Тупик, из которого нет выхода?! Это не так. Повторим: градозащитники настойчиво пытаются привлечь внимание областных властей к ситуации в Новой Ладоге. Активистка «Живого города» Антонина Елисеева ознакомила меня с текстом письма, которое она в ответ на свое обращение получила от заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя. Процитируем: «…Разработан порядок предоставления субсидий муниципалитетам на реставрацию и приспособление ОКН (объекты культурного наследия. — Прим. ред.). Мы неоднократно предлагали варианты действий. Но, как говорится, чтобы выиграть в лотерею, нужно хотя бы купить билет. На данный момент не видим действий местной администрации».

Отдать в частные руки?

Но вот руководитель администрации, судя по всему, не видит смысла в таких действиях. По словам Цыганкова, он убежден в том, что для спасения и восстановления объектов культурного наследия их нужно передавать в частные руки. В прошлом году обрели владельцев четыре таких дома. Согласно условиям проведенного конкурса, здания должны быть восстановлены в течение семи лет. В дальнейшем они будут использоваться для гостиничного и ресторанного бизнеса.

Однако общественники опасаются, что для новых хозяев особняков ноша, которую они взвалили на себя, может оказаться непосильной. И подобные опасения возникли не на пустом месте.

В самом центре города находится Гостиный Двор — объект культурного наследия федерального значения. Уже в 2018 году он выглядел печально: стекла выбиты, проемы заколочены фанерой, внутри — разруха. Но несколько торговых рядов все же работали.

Примерно в то же время здание взял в аренду местный предприниматель Игорь Цветков, который, кстати, входил тогда и входит сейчас в состав местного Совета депутатов.

— Я намерен восстановить Гостиный Двор и благоустроить примыкающую к нему территорию, — утверждал предприниматель.

Увы, его наполеоновским планам не суждено было сбыться. По имеющейся информации, арендатору банально не хватило денег. Сегодня Гостиный Двор находится в еще худшем состоянии, чем шесть лет назад. При этом выбитые стекла заменены баннерами, рассказывающими о некогда славной истории Новой Ладоги.

Пожар — дело обычное

А теперь о пожарах. Все упомянутые особняки стали жертвами огня. Для Новой Ладоги на протяжении многих лет пожары вообще были обычным делом: только с января 2018 года по июнь 2020‑го произошло шесть возгораний на территории объектов культурного наследия. Еще раньше, в 2014 году, сгорело здание на проспекте Карла Маркса, 30 (Дом Луковицкого), оно особенно дорого для жителей города. Во время Великой Отечественной вой­ны здесь находился штаб Ладожской флотилии, которая помогла выстоять осажденному Ленинграду.

Здание не восстановлено до сих пор. Хотя на нем и висит мемориальная доска.

Долгое время причиной пожаров компетентные органы называли неосторожное обращение с огнем. Но когда в мае 2020 года в одну ночь заполыхали сразу два «объекта» — уже упоминавшийся Дом Шабанина и здание казармы для рабочих бывшего винного склада, — в город прибыла целая бригада следователей и экспертов. Бывшему и нынешнему главам администрации было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Впрочем, через некоторое время в отношении обоих уголовные дела были прекращены.

Поджигатели же до сих пор не найдены. В том, что это были именно поджоги, убеждены все местные жители, с которыми удалось побеседовать. Одно радует: вблизи объектов культурного наследия теперь установлены камеры, инцидентов с огнем стало гораздо меньше.

Как привлечь туристов

Мы начали разговор с того, что губернатор Александр Дрозденко пообещал выделить Новой Ладоге значительные средства для реставрации объектов культурного наследия. Как сказал автору этих строк Дмитрий Литвинов, уже известно, что деньги пойдут на восстановление здания бывшей Городской управы, где уже проведены консервационные работы, а также ансамбля церкви Климента с колокольней и Спаса Нерукотворного.

Здание городской управы. Фото предоставлено Дмитрием Литвиновым

Добавим, что ранее были отреставрированы еще два находящихся в собственности Ленобласти объекта:

  • здание Офицерского собрания, сейчас здесь Музей Суворова: в 1763–1769 годах в Новой Ладоге был расквартирован Суздальский пехотный полк, которым тогда коман­довал легендарный полководец;
  • особняк Тимофеева. Здесь вскоре откроется краеведческий музей.

— Не могу утверждать, что чиновникам неинтересно прошлое нашего края, — говорит Михаил Удалов. — Но в сегодняшней ситуации, чтобы вернуть Новой Ладоге ее исторический облик, во властных структурах должны работать патриоты города, фанатики в хорошем смысле этого слова.

И такой фанатизм может принести ощутимую выгоду. В отличие от дореволюционных времен сегодня Новая Ладога — отнюдь не процветающий в экономическом отношении город. Многие местные жители, особенно молодые, вынуждены уезжать в Петербург. Восстановление в первоначальном виде только одной главной улицы должно привлечь в Новую Ладогу российских и зарубежных туристов. А это, в свою очередь, будет способствовать притоку средств в муниципальный бюджет, в которых он так нуждается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2024

Заголовок в газете: Хай-тек на фоне развалин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру