Ученые: люди-«совы» чаще «жаворонков» страдают психическими расстройствами

Ученые: люди-«совы» чаще «жаворонков» страдают психическими расстройствами
У «сов» чаще фиксировались психические и поведенческие расстройства. Фото: pxhere.com

Ученые Стэнфордского университета выяснили, что людям, которые поздно ложатся спать, грозят психические расстройства, сообщил портал Planet Today со ссылкой на научный журнал Psychiatry Research. Это работает даже в случае, если они считают себя «совами» и предпочитают ложиться поздно «по своей природе».

Предыдущие исследования показывали, что хронотип («сова» или «жаворонок») может влиять на восприимчивость к психическим расстройствам. Так, люди, которые предпочитают вставать рано, показывали лучшие результаты в отношении психического здоровья, по сравнению с так называемыми «совами». Новое исследование было направлено на изучение взаимосвязи между временем сна, хронотипом и последствиями для психического здоровья.

Американские исследователи взяли базу Британского биобанка с данными более 73,8 тысячи человек. Участники эксперимента должны были носить на запястье акселерометр в течение недели, чтобы точно регистрировать уровень своей активности и время сна.

Чтобы оценить последствия для психического здоровья, исследователи использовали диагностические коды Международной классификации болезней. Они уделяли особое внимание любым изменениям в психике, в особенности депрессии и генерализованному тревожному расстройству.

Результаты показали четкую связь между поздним временем сна и ухудшением показателей психического здоровья, вне зависимости от хронотипа. У «сов» чаще фиксировались психические и поведенческие расстройства, а также расстройства нервно-психического развития, включая депрессию и тревожное расстройство. Это касалось и тех, кто предпочитал вечерние развлечения.

При этом оказалось неважно, сколько времени человек спит, высыпается он или нет. То есть, простого высыпания или поддержания регулярного графика сна оказалось недостаточно для снижения рисков, связанных с поздним временем сна.

В исследовании участвовали люди среднего и старшего возраста. Относятся ли эти же выводы к молодым людям или детям – неизвестно. Одна из гипотез, почему «совам» грозят психические расстройства, заключается в том, что бодрствование поздно ночью ухудшает процесс принятия решений и увеличивает вероятность импульсивного или неадаптивного поведения. А это, в свою очередь, негативно влияет на психическое здоровье. Чтобы полностью понять данные механизмы и установить точные взаимосвязи, ученые заявили о необходимости продолжить исследование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру