Спаржа богата клетчаткой, что важно для правильной работы кишечника, а также витаминами и микроэлементами. Например, там содержатся цинк, калий, фосфор, кальций, йод, магний и железо, сообщили в Роспотребнадзоре Петербурга.
В 100 граммах спаржи всего 21 ккал, почти нет жиров и много белка. Вещества, содержащиеся в спарже, помогают формировать соединительную ткань в организме, участвуют в процессе кроветворения, помогают работе сердца, почек и печени.
Кроме того, в этом продукте очень много кремния, который нужен для роста костей и формирования хрящей. Есть там витамины С, Е, А, и все витамины группы В. Много в спарже и фолиевой кислоты, рекомендованной для беременных.
Еще одно полезное вещество, которым может похвастаться растение – аминокислота аспарагин. Она помогает расширить сосуды и снизить кровяное давление, а еще выводит из организма аммиак.
Ранее в Роспотребнадзоре дали совет, как не стать жертвой кишечной инфекции летом.