Красиво, масштабно, технологично: чем впечатлил ПМЭФ в первый день

Красиво, масштабно, технологично: чем впечатлил ПМЭФ в первый день
Главное, чем поразил гостей ПМЭФ – достижения цифровых технологий и активное использование нейросетей. Фото: «МК в Питере»

В Петербурге завершился первый день международного экономического форума. Посетители мероприятия удивлены разнообразными технологическими новинками и шутят, что реже видят на стендах людей, чем роботов.

Пожалуй, главное, чем поразил гостей ПМЭФ – это достижения цифровых технологий и активное использование участниками искусственного интеллекта. В первую очередь, это касается появления роботов. Одним таким технологичным творением украсила свой стенд Московская область. Этот регион вообще отличился в использовании нейросетей.

Фото: «МК в Питере»

Так, робота Женю в костюме сантехника интегрировали с чат-ботом ЖКХ Московской области, поэтому в его задачи входило отвечать на вопросы посетителей о коммунальной сфере. Робот активно жестикулирует, открывает рот и умеет выражать разные эмоции. Впрочем, Женя может общаться не только на темы, связанные с ЖКХ. Например, он читает стихи Блока и рассказывает анекдоты.

На стенде Подмосковья на ПМЭФ человекоподобный робот встречает гостей анекдотами

Смотрите видео по теме

«Коренные москвичи так сильно любят и гордятся своим городом, что готовы весь год жить на уютных дачах в комфортном Подмосковье», – пошутил робот.

Фото: «МК в Питере»

На том же стенде Подмосковья показали еще одно автоматизированное чудо – четырехметрового робота-трансформера. Его особенность – «тело», состоящее из деталей различных автомобилей, производство которых должно начаться в Московской области в ближайшем будущем. По замыслу авторов инсталляции, робот олицетворяет гибкость экономики региона. А еще он призывает участников активнее инвестировать в нее и разговаривает афоризмами, например: «Не импортозаместились еще бренды на земле русской, есть к чему стремиться!».

Еще один робот работает на стенде Москвы – он раздает всем желающим мороженое в стаканчиках. Эта инсталляция посвящена высокоскоростной магистрали, которую планируют запустить между столицей и Петербургом в 2028 году. Чтобы получить десерт – достаточно на сенсорном экране выбрать понравившийся вкус. А затем робот отправит мороженое гостю на маленьком поезде.

Есть на ПМЭФ и робот, с которым можно сыграть в аэрохоккей – он находится на стенде компании «1С». Механическая рука, судя по видео, очень ловко отбивает шайбу противника, да так, что забить ему практически невозможно.

Фото: «МК в Питере»

Одним из самых красивых стендов, по мнению посетителей, стала площадка «Открывая тундру» «Газпром нефти». Огромная мультимедийная инсталляция представляет собой вогнутый восьмиметровый экран, который создает эффект погружения в происходящее на видео. На экране крутят ролик о флоре и фауне Севера: здесь можно увидеть таких обитателей тундры, как оленя, песца и сову. В инсталляции применена технология, которая создает у зрителей иллюзию трехмерного изображения, и чтобы погрузиться в мир дикой природы, очки не нужны.

Фото: «МК в Питере»

Другой яркий стенд, который просто невозможно не заметить, принадлежит «Альфа-банку». Инсталляция представляет собой двух огромных красных драконов, которые отсылают зрителей к китайской культуре. Как пояснили представители финучреждения, банк сейчас как раз работает над выходом на рынок этой страны.

Фото: «МК в Питере»

Напомним, ПМЭФ продлится до 8 июня. Его темой стала «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». Участниками форума стали представители 136 стран.

Город инноваций: что Петербург показал на своем стенде

Город инноваций: что Петербург показал на своем стенде

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру