Многие люди сегодня стремятся узнать больше о своем организме и разобраться в том, что полезно для здоровья и для пищеварения. Одним из популярных вопросов является «Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?». На него в беседе с корреспондентом NEWS.ru ответила диетолог София Кованова.
Специалист объяснила, что пробиотики — это то, что заселяет микрофлору организма. Пребиотики же являются едой для микроорганизмов, которые находятся в кишечнике, а метабиотики — это продукты их жизнедеятельности. От баланса пробиотиков и пребиотиков зависит здоровьей желудочно-кишечного тракта.
Периодически возникают ситуации, когда наблюдается избыток пробиотиков или же их нехватка. В этом случае и появляются проблемы с пищеварением, и в такой ситуации нужно восстанавливать микрофлору кишечника.
По словам Ковановой, есть много способов и схем восстановления, и все они носят индивидуальный характер. Диетолог посоветовала есть больше клетчатки, ее норма должна составлять около 600 граммов в день. При этом лучше, чтобы продукты, из которых организм получает клетчатку, были разнообразными, отметила Кованова.
Для сохранения разнообразия специалист посоветовала воспользоваться методом радуги. Овощи, ягоды и фрукты должны быть разных цветов. Такой принцип в питании позволит продлить молодость кожи и даст пищу для микрофлоры.
Ранее гастроэнтеролог Дарья Утюмова назвала опасную для человеческого организма ягоду. Специалист рассказала, что виноград может быть очень вреден для людей с заболеваниями печени и аллергикам.