Сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье человека, вызывая болезнь Альцгеймера. Об исследовании ученых, опубликованном в медицинском журнале Jama, рассказала врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова, пишет «Российская газета».
В исследовании приняли участие почти 50 тысяч пожилых мужчин и женщин (средний возраст - 67,19 лет). Ученые наблюдали за ними в течение шести лет. В течение этого времени 414 человек заболели деменцией. Причиной стал малоподвижный образ жизни.
Выяснилось, что у тех, кто проводил сидя 10 часов в сутки, риск «заработать» Альцгеймера вырос на 63 %. Те, кто проводили в сидячем положении 15 часов в сутки, рисковали получить недуг в три раза чаще по сравнению с теми, кто сидел менее 9 часов ежедневно.
Тем временем даже занятия спортом не могут компенсировать вред, нанесенный мозгу сидячим образом жизни. Даже интенсивная тренировка после 12-часового рабочего дня в офисе не повлияет на ситуацию.
Павлова порекомендовала людям, ведущим офисный образ жизни, делать пятиминутные перерывы и как можно больше двигаться в это время: разминаться, ходить с работы пешком, не стоять на эскалаторе в метро, а спускаться, а выходные полностью посвятить себя активному образу жизни.