Сельдерей богат клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения. Об этом рассказала РБК член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Мария Волченкова.
Популярность сельдерея в России связана с именем Екатерины II. Во время ее правления люди украшали дома и головы венками с сельдереем, подражая древним грекам и не подозревая, насколько полезно это растение.
Тем временем сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей: кальцием, марганцем, магнием, фосфором, а также витамином К. Известно, что дефицит кальция приводит к частым переломам и проблемам с костями. Согласно исследованиям, одна ложка семян сельдерея содержит 12 % суточной нормы кальция, а корнеплод — 10 %.
Кроме того, растение богато витамином С и бета-каратингм, рассказала гастроэнтеролог Алена Поташева.
«Свойства сельдерея привлекли внимание ученых, и сейчас вещества, выделенные из различных частей растения, активно исследуются как потенциальный источник новых компонентов для лекарств», — рассказала специалист.
Нутрициолог Волченкова предупредила, что за счет большого количества клетчатки вводить в рацион сельдерей стоит осторожно людям, которые были долгое время ее лишены.
«Резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно», — отметила Волченкова.
Не стоит есть сельдерей людям с синдромом раздраженного кишечника, потому что растение втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул. Кроме того, в сельдерее много натрия, употребление которого в больших количествах может привести к повышению давления.
Зато растение подходит для нормализации веса из-за низкого содержания калорий. Сельдерей может стать частью кето-рациона, который предполагает ограничение углеводов с акцентом на некрахмалистые овощи.