Итальянские ученые смогли получить из гранатовой кожуры антимикробный препарат, который способен бороться с опасными для жизни человека бактериями. Речь идет о стафилококке и листерии. Результаты исследований появились в научном издании Journal of Bioresources and Bioproducts.
Специалисты установили, что кожура этого фрукта содержит большое количество фенольных смол. Ученые выяснили, что экстракты из этого плода эффективны против таких возбудителей тяжелых инфекций, как золотистый стафилококк и листерии.
Авторы исследования сделали выводы, что кожура этого фрукта может стать альтернативой синтетическим антисептикам.
«МК в Питере» ранее рассказывал, что петербургские ученые придумали новый способ лечения глубоких ран. Речь идет об использовании бесклеточного лиофилизированного (сухого) продукта из пуповины человека, который сохраняет свои свойства в условиях морозильной камеры.