Не смей сосать: что делать при укусе гадюки

В лесах СЗФО уже вышли из спячки змеи

Греющихся под солнечными лучами ужей, гадюк и медянок фотоохотники приметили в Ленинградской и Новгородской областях. О том, что делать при встрече с ядовитым гадом и как действовать, если змея вас укусила, рассказали специалисты Дирекции особо охра­няемых природных территорий (ООПТ) Лен­области.

В лесах СЗФО уже вышли из спячки змеи
Красота может быть опасной. Смертельно опасной. Фото: pexels

Для начала запомним, как отличить опасную гадюку от безобидного ужа. Во-первых, у ужей по бокам овальной головы есть два ярко-желтых пятна. Во-вторых, переход от тела к хвосту плавный. В-третьих, они могут вырастать до полутора метра. Гадюки яркостью похвастаться не могут — эта рептилия может быть бурой, черной, серой, с медным или красноватым отливом. У некоторых видов на спинке можно увидеть цепочку из темных ромбов. Длина взрослой особи составляет 50–70 сантиметров. А еще тело гадюки шире ее головы и хвоста. В общем, довольно несуразная и невзрачная змея.

А теперь о том, что нужно и нельзя делать при встрече с гадюкой. Вы должны знать, что эта рептилия довольно пуглива и первой никогда не нападает. Поэтому лучший вариант — отойти в сторону и дать змее уползти. Но гадюка совершенно точно попробует укусить, если ей придется защищаться (например, если вы наступили на рептилию, пытаетесь ее поймать или держите в руках, скажем, для фото).

— Укус ее крайне болезненный и неприятный. Пострадавшая конечность отекает, появляются многочисленные местные кровоизлияния, может быть тошнота, озноб и жар, понижение или повышение давления, возможны даже судороги и потеря сознания, — рассказали в Дирекции ООПТ Лен­области. — Для взрослого здорового человека яд гадюки не представляет смертельной опасности, но 0,3% укусов ­все-таки приводят к летальному исходу. Укус очень опасен для маленьких детей, а также для аллергиков.

Перейдем к основному — советам экспертов.

При укусе гадюки нужно:

  • как можно меньше двигаться, чтобы яд медленнее всасывался в кровь;
  • пить больше воды;
  • принять любое антигистаминное средство;
  • на место укуса наложить чистую и не слишком тугую повязку. Если змея укусила в руку — снимите кольца, часы и браслеты;
  • как можно быстрее обратитесь в медучреждение (особенно если пострадавший — ребенок). Решение о введении антидота — за врачом.

Ни в коем случае нельзя:

  • накладывать на укушенную конечность жгут;
  • прижигать рану;
  • прикладывать к ране компрессы, обкалывать место укуса, делать надрезы, чтобы «выдавить» яд, пытаться высосать яд;
  • употреблять алкоголь — он усугубит интоксикацию.

Специалисты напоминают: лучшая профилактика укуса гадюки — внимательно смотреть под ноги и надевать закрытую обувь, оберегающую щиколотки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2024

Заголовок в газете: Не смей сосать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру