Сегодня соль присутствует во многих продуктах: полуфабрикатах, фастфуде, соусах, а ведь суточная норма ее потребления на человека составляет всего 5 граммов. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказал о продуктах, которыми можно заменить соль без потери вкусовых качеств для блюда.
Так, морская капуста способна придавать блюдам солоноватый вкус. В ней содержится много калия, натрий и йод. В высушенном виде ее можно мелко нашинковать и добавлять в качестве специи. Отварная морская капуста будет менее насыщенного вкуса, но зато в ней и меньше калорий. Ее тоже можно использоваться как добавку в овощной салат.
Лимонным соком можно заправлять многие блюда. В этом случае вы получите дополнительный заряд витамина С. Однако осторожным с ним стот быть людям с гастритом.
Улучшить вкус блюд способна зелень. Она помогает нормализовать артериальное давление и содержит целый набор витаминов. В ней много магния и калия. Зелень – традиционная добавка во множество блюд.
Аналогично в салаты и прочие блюда можно добавлять сельдерей. Он придаст им землистый вкус и тонкий аромат. Кроме того, сельдерей обладает немного солоноватым привкусом. Это позволит отказаться от потребления соли в том же блюде. И наконец, пряности – паприка, карри и тмин. Они не только выступают как добавки, но и являются природными антидепрессантами.