В Петербурге во время проверки сетевых магазинов специалисты обнаружили патогены в куриной шаурме. Из 30 образцов безопасным оказался только один. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «360» рассказала, кому стоит избегать подобные блюда и почему.
По словам эксперта, в человеческом организме живет кишечная палочка или другими словами условно-патогенная бактерия, но при ее размножении возникают неприятные последствия.
Собеседница агентства отметила, что в организме также есть золотистый стафилококк, но обострения происходят только во время рецидива. Что касается продуктов, то шаурма — благодатная почва для развития этой бактерии, если соблюдены следующие условия: влажность, тепло, темно и много питательной среды.
«Ну и почему бы там не размножиться?» — задалась она вопросом.
По словам врача, не стоит есть такие блюда беременным женщинам, детям и пенсионерам. Эти категории наиболее уязвимы для инфекций. Употребление некачественной шаурмы может обернуться сильным отравлением.