В Петербурге проходит заключительный этап олимпиады «Покори Воробьевы горы!»

В Петербурге проходит заключительный этап олимпиады «Покори Воробьевы горы!»
Фото: «МК в Питере»

По всей России стартовал заключительный этап всероссийской олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!». Победители конкурса смогут поступить в топовые вузы страны без вступительных экзаменов и ЕГЭ. Мероприятие вот уже 20 лет организует издательский дом «Московский комсомолец» совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова. Как прошел первый день финального этапа в Петербурге — узнал «МК в Питере».

В 2024 году в дистанционном этапе олимпиады приняли участие более 13 тысяч школьников со всей страны, однако до очного этапа дошли всего 2000 человек, из которых 130 — из Петербурга и Ленобласти. Второй тур конкурса традиционно проводят очно на нескольких площадках в регионе, куда жюри выезжает лично для приема работ. В этом году соревнование проходит в Екатеринбурге, Волгограде, Пензе, Ростове-на-Дону, Москве и Петербурге. Одна из важных особенностей олимпиады в том, что все расходы на транспорт и проживание берет на себя редакция «Московского комсомольца» и МГУ. Это дает шанс стать студентами ребятам из отдаленных регионов страны, ведь главный приз победителей — поступление в лучшие вузы страны без экзаменов.

Фото: пресс-служба СПб ГУП

В Северной столице престижная олимпиада «Покори Воробьевы горы» проходит на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. На территории учебного заведения гостей и студентов расположена Аллея славы — галерея скульптурных портретов, где можно встретить имена известных академиков, вроде Дмитрия Лихачева. Внутри здания на стенах повсюду висят портреты людей, которые посещали университет, — это известные ученые, артисты, политики, дипломаты, зарубежные гости и многие другие. Учебное заведение делится на три части: учебный корпус, аудитории для занятий и дом студента (общежитие — Ред.). Помимо этого, в нем расположен музей имени Михаила Боброва, музей Beatles, коридор в стиле итальянской улицы, просторная библиотека и не только.

Фото: «МК в Питере»

Пока студенты слушают лекции и работают над дипломами, в аудиториях решается судьба абитуриентов — участников олимпиады «Покори Воробьевы горы!». Финал конкурса проходит с 5 по 7 апреля, в первый день школьники пишут географию, журналистику и физику, на второй — историю и литературу, а на третий — математику, обществознание и иностранный язык. На большом экране в аудитории идет обратный отсчет, на все задания ребятам дано 3 часа. Многие сильно склоняются над листами с заданиями и старательно выводят ответы, кто-то нервно трясет ногой, на посторонние звуки никто не обращает внимания, оно все сфокусировано на олимпиаде.

За тем, как школьники выполняют задания, следит Юрий Садовничий — доктор физико-математических наук, профессор механико-математического факультета МГУ и глава приемной комиссии тура Олимпиады. Наш собеседник рассказывает, что впервые работал на Олимпиаде в 2005 году, когда ее только начали проводить. «Практика показывает, что ребята достигают хороших результатов, особенно это касается ребят из регионов — это сильные и мотивированные школьники, которые выбираются в лучшие вузы страны. Если к экзаменам можно натренироваться на стандартных задачах, то олимпиада — это более творческий процесс, здесь задачи более высокого уровня, а проверяющие относятся к тебе с пониманием. За 20 лет существования олимпиады ее цель не изменилась — найти таланты среди школьников. „Московский комсомолец“ делает большое дело в этом смысле», — рассказывает Юрий Садовничий.

Фото: «МК в Питере»

В другой аудитории работает Александр Кондратенко — доцент кафедры теории вероятности механико-математического факультета МГУ. Он помогает проводить Олимпиаду, следит за ее участниками, отвечает на их вопросы и принимает итоговые работы. По его словам, до финала конкурса дошли лучшие из лучших, однако они поступательно идут к своей цели — поступлению в престижный вуз. «Олимпиада „Покори Воробьевы горы!“ сегодня имеет общегосударственную известность, она престижная, сложная, продолжает развиваться и выполняет важную функцию. Рецепт подготовки к конкурсу простой — нужно хорошо учиться и проявлять интерес к знаниям. По сути, она схожа с полноценными вступительными экзаменами, которые проводили раньше. Только олимпиада хороша тем, что не несет такой ответственности. Когда ребенок с 5-го класса начинает участвовать в конкурсах, то психологически становится более подготовленным к тому, что ждет его в выпускном классе. Но тут хочу дать совет родителям: не переусердствовать, чтобы у ребенка не возникло отторжения от олимпиады», — отмечает Александр Кондратенко.

Самым последним в аудитории остался Вадим — ученик 11-го класса одной из школ Ленинградской области. Он рассказывает, что уже второй год подряд участвует в олимпиаде по журналистике. В будущем наш юный собеседник планирует работать во всероссийском или международном издании. «Я закончил самым последним, видел, что некоторые уходили через полтора часа после начала, но я так делать не советую. Я прошел большой олимпиадный путь с 7-го класса, всегда сижу до последнего, потому что в конце приходят самые яркие мысли. В прошлом году я писал в своих ответах про фильм Тарковского „Иваново“ и повесть „Иван“, по которой он снят. В этот раз выбрал тему родины — привел много аргументов из песен, искусства, стихотворений, прозы. Считаю, у меня все получилось, было интересно, хотя не могу сказать, что легко», — делится Вадим.

Фото: «МК в Питере»

Председателями оргкомитета одного из престижных конкурсов страны являются главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. В 2024 году олимпиада «Покори Воробьевы горы!» отмечает 20-летний. Впереди абитуриентов ждет еще два дня соревнования, а затем — ожидание результатов и долгожданное поступление в вуз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру