Китайский автопром все больше захватывает российский авторынок, однако, по словам экспертов, до идеала машинам из Поднебесной еще далеко, сообщила «Парламентская газета». Они не лишены слабых мест, к примеру, это касается антикоррозионной обработки и устаревших коробок передач.
Сейчас доля китайских авто на российском рынке составляет уже 61 %. Сегодня в нашей стране продают почти 60 китайских автобрендов. Но их состояние вызывает у экспертов вопросы.
Так, у многих моделей оказалась недостаточная антикоррозионная обработка, ведь создавались они для внутреннего рынка без учета российских реалий. В результате автовладельцы вынуждены сразу из салона ехать в сервис для дополнительной обработки кузова от коррозии, чтобы он не сгнил так быстро.
Другой проблемой стали «мягкие» стекла, особенно лобовые. От длительной работы стеклоочистителей и дворников они быстро приходят в негодность. На них появляются борозды и задиры.
Жалуются автолюбители и на слабую подвеску. Уже на 50-60 тысячах километров в китайских авто могут «сгореть» шаровые опоры и сайлентблоки. И наконец, в машины часто ставят морально устаревшие коробки с малым числом передач.
В то же время китайские авто перенасыщены электроникой. Однако такой футуризм сразу рождает ряд проблем. Электроника не выдерживает русской зимы и начинает подвисать. Кроме того, зачастую она оказывается очевидно недоработанной.