Как сообщает пресс-служба ГЖИ, по 1347 адресам специалисты произвели ревизию качества уборки территорий и кровель домов. К 612 МКД инспекторы выезжали вместе с сотрудниками прокуратуры.
— Непосредственное участие прокуратуры Санкт-Петербурга способствовало организации наиболее эффективного контроля уборочных работ и позволило привлечь к административной ответственности нарушителей обязательных требований законодательства, — сообщили в инспекции.
Чаще всего ревизоры выявляли следующие нарушения:
- несвоевременная уборка снега у выходов из парадных;
- непринятие мер по устранению скользкости — улицы и тротуары недостаточно хорошо обрабатывались антигололедными материалами;
- несвоевременная очистка кровли от снега и наледи.
После проверок сотрудники ГЖИ объявляли предостережения о недопущении нарушений обязательных требований к уборке территорий и крыш. Но этим, конечно, не ограничились. Ревизоры выдали 11 предписаний и оформили 54 протокола, которые предусматривали штрафы на общую сумму 6,83 млн рублей.
Напомним, прошедшей зимой в городе то и дело фиксировали температурные «качели»: под ногами петербуржцев были то лужи, то лед, то мешанина из снега, соли и песка. Люди поскальзывались и травмировались на улицах, с крыш периодически падали ледяные и снежные глыбы. Увы, без жертв и пострадавших минувшей зимой не обошлось. Напомним, в середине декабря 2023 года на улице Мечникова рухнувшей с козырька балкона наледью убило 31‑летнего мужчину. В тот же день в реанимацию увезли петербуржца, попавшего под падающие сосульки в Мучном переулке. Спустя несколько суток в больнице оказались трое рабочих, на которых ледяная лавина сошла с кровли «СКА Арены». Вынужденно познакомиться с возможностями российской медицины пришлось пожилой жительнице Китая: поскользнувшись и упав на Конногвардейском бульваре, женщина сломала шейку бедра. С такой же травмой в стационар поступила 71‑летняя петербурженка. 38‑летняя женщина, упав на скользкой Заводской улице, сильно ударилась головой: врачи поставили ей диагноз «амнезия». В январе 2024 года были дни, когда пациентов доставляли в больницы города нон-стопом. При этом, как сообщил Комздрав в ответ на запрос издания Neva.Today, «пострадавших от переломов всегда больше, чем пострадавших от сосулек и падения наледи».
Наступила весна. На смену снегу пришла пыль. Она оседает на кусты, деревья, дороги, фасады зданий. Да и после зимы петербургские дома своей чумазостью наводят на горожан и туристов уныние. Дабы Петербург приобрел опрятный вид, в городе отмоют фасады почти 5000 нежилых зданий: детсадов, школ, поликлиник и так далее. ГАТИ уже приступила к составлению задания для районных администраций и органов городской власти. Отмыть фасады должны до 22 апреля. Помимо этого, сотрудники жилищных агентств должны будут привести в порядок после зимы около 1900 кварталов, в которые может входить по несколько дворов. Специалистам предстоит смести оставшийся песок, собрать мусор, промыть проезды и тротуары.
— Отчеты в системе исполнители будут размещать в формате «до» и «после» для наглядности проведенной работы. А специалисты ГАТИ выборочно проверят их, чтобы убедиться, что весну и лето Санкт-Петербург встретит чистым и красивым, — заявили в инспекции.