Как бег меняет личное время

Как бег меняет личное время
Фото: соцсети Юрия Строфилова

Бег помогает отделить срочное от важного, очистить расписание дня, преодолеть кризис среднего возраста. А еще дает способность принимать решения, работает как социальный лифт и не терпит халявы.

Так думает победитель Лондонского и Барселонского марафонов в возрастной категории 55+ Юрий Строфилов. О том, как бег меняет отношение к личному времени, он рассказал нашему изданию.

Борьба с непроизводительным временем

Бег меняет подход к тайм-менеджменту. Кажется, что распределение времени имеет целью успеть как можно больше. Но этот подход меняется, когда ты бежишь: задачей становится не желание как можно больше дел впихнуть в свой день, а, наоборот, как можно больше выпихнуть.

С увеличением адреналина во время пробежки твой план на день начинает постепенно чиститься: от громадья дел в расписании остается два-три наиболее важных. Бег помогает отсортировать важное от неважного: становится легче понять, что надо сделать точно именно тебе, или что могут сделать за тебя, а что вообще не следует делать.

На своем примере я вижу, что в моменты отсутствия бега успеваю меньше, чем когда регулярно выхожу на тренировки. Это особенно заметно в первые месяц-полтора после марафонов, когда я вообще не бегаю. Зато в момент подготовки к марафонам с еженедельным графиком в 230 км (или чуть больше 3 часов в день) в жизнь не проникает всякая ерунда: у тебя есть большая цель и вокруг нее ты строишь свое время. Можно даже сказать, что чем больше целей, тем более осмысленным и структурированным становится твой день.

Отношение к каждой секунде бега переносится на обычную жизнь. Если мне надо пробежать 10 км за 40 минут, то я уже привыкаю к таким ситуациям, и занимаюсь другими делами в рамках четко отведенного промежутка времени.

Вопрос времени — один из самых распространенных от моих учеников. Когда они приходят на первые тренировки, то всегда говорят, что у них мало времени на бег. Но, если попросить человека рассказать, чем он занимался три дня назад, то он вспомнит дел на 5-6 часов. И моя задача, как тренера, — конкурировать с таким образом жизни, когда ты не можешь вспомнить, что происходило с тобой три дня назад. Это борьба с непроизводительным временем. В результате человек начинает чистить свое время и постепенно вместо трех тренировок по одному часу в неделю у него выходит пять раз по 1,5 часа. И это никак не влияет на его остальное расписание.

Что первично: время для бега или бег для времени?

Среднестатистический человек в обычной ситуации предпочитает заниматься срочными, а не важными делами. Но во время пробежки, когда нет влияния внешних сигналов (письма, звонки и т.п.), у него есть время разобраться: что есть срочное, а что важное. Для него бег — это критический момент, упражнение для головы, когда проще расставить приоритеты. Каждый марафон или интервальная тренировка — это кризис. Ты гордишься собой или, наоборот, называешь слабаком и лентяем. Такая реакция позволяет определиться с важными вещами. Бег и жизнь органически становятся единым целым.

Приведу пример. Наше сообщество S10.run проводит беговые челленджи для HR-подразделений. И в одной компании соревновались несколько филиалов. Сотрудница одного из них, которая ранее ничем не отличалась, в какой-то момент стала своей команде писать в стихах мотивирующие письма. Она всех организовывала и подталкивала к беговым подвигам. В головной компании это увидели и перевели ее в центральный офис. Так сработал социальный лифт. В жизни о ее лидерских качествах никто не догадывался, пока не появился бег.

Три причины, которые мешают заниматься бегом

Обычно называют три основные причины: нет времени, лень и бег разрушает колени.
Сегодня жизнь стала технологизированной. Человек расслабился, ему ничего не надо делать, он лишь платит деньги. Целые поколения выросли без серьезных проблем в своей жизни. А мы, наоборот, заставляем пахать. Бегуну должно быть тяжело.

40-летние мужики говорят о том, что не могут бегать, потому что у них болят колени и поднимается пульс. Поэтому им приходится задавать вопрос: а что с вами будет через 10 лет, совсем перестанете ходить? Нам приходится постоянно бороться с некоторыми будущими проблемами, о которых человек не хочет думать. Он не смотрит вперед.

Сейчас практически не осталось ситуаций, когда от нашего физического состояния зависит жизнь. Но так будет не всегда и не у всех. И главное, с чем приходится бороться тренеру, — с мифом о том, что и дальше все будет хорошо.

Что подстегивает к бегу?

Первый пункт — это кризис среднего возраста. Человек достигает некоторых целей, и у него нет фантазии придумать, что делать дальше. Не интересно второй раз заработать свой первый миллион или стать гендиректором крупной компании. И вдруг появляется новая жизнь, где цель — пробежать марафон или триатлон.

В тренировках у таких людей сразу видно, почему они достигли весомых успехов в бизнесе. Они обладают дисциплиной, могут регулярно и разумно делать работу, за которую нет вознаграждения. Как правило, у них в беге все получается.

Вторая группа людей, приходящих в бег, — те, кто осознал проблемы со здоровьем. И из этой ситуации необходимо выбираться. Человек начинает бегать и видит, что оживает. Снова становится молодым и сильным, видит тренд, что не двигается в сторону могилы. Многим в этой ситуации тяжело, так как они не обладают навыком и им сложно заставить себя шевелиться.

Третий мотив — из-за нежелания сойти с ума по разным причинам, не получить на фоне стресса тяжелые болезни. Такие люди понимают, что в одиночестве они не справятся со своими проблемами. Их приход в бег можно сравнить с такой ситуацией. Человек сидит на диване, получает хорошую или плохую новость, вскакивает и начинает метаться из угла в угол, пытаясь компенсировать выброс кортизола выбросом адреналина, серотонина или дофамина. И на бегу происходит то же самое. Эти выработанные гормоны противодействуют гормонам стресса. Организм подсказывает человеку: пробегись, выпусти пар. Ему уже не хочется проявлять агрессию, бег его подхватывает. История знает много выдающихся спортсменов, которые пришли в бег в результате катастроф в собственной жизни.

Время — деньги?

Занимаясь бегом, ты начинаешь видеть свои истинные ценности. Например, человек тяжело и долго работал, чтобы затем купить себе дорогие часы или сумку. То есть он показывает окружающим: я не могу гордиться заработанными деньгами, и меняю их на то, что подчеркнет мой статус, в первую очередь, в собственных глазах.

А бегуну не нужны часы или сумки, у него есть протокол прошлого марафона. И он тоже гордится собой, а окружающие его ценят, в том числе, за то, что он может пробежать марафон. Статистически в мире гораздо больше людей, которые могут позволить себе дорогие часы, в сравнении с теми, кто способен пробежать марафон. В бизнесе звезды могут сложиться так, что можно заработать на халяву. Пробежать марафон на халяву нельзя. Часы могут быть поддельными или тебе просто их могут подарить. У марафона таких ситуаций не бывает. Даже на Эверест тебе помогут забраться шерпы, а на финиш марафона тебя никто не принесет. Человек, занимающийся бегом, может удовлетворить свои потребности без огромной суммы денег.

Еще одна ситуация: ты работаешь в течение года, не покладая рук, зарабатываешь много денег и несешь их психологам и докторам, желая обратно купить свое здоровье. А бегун его получает без денег. Он лучше, чем среднестатистический человек понимает, что деньги не являются такой уж необходимостью.

Когда мы выходим на пробежку, то у нас есть 1,5 часа в день, чтобы подумать, как заработать денег. Во время бега ты получаешь способность принимать решения и становишься более разумным, не подвергаясь влиянию суеты. После этого проще просить повышение у начальства, или развивать проекты с партнерами по бизнесу.

В нашем сообществе S10.run мы готовим тренеров для бегунов. И всем говорим, что тренер — это не совсем про бег, а про то, чтобы сделать человека более решительным, дисциплинированным, более методичным, не подверженным суете, и менее больным. Здесь нет ничего про очки, голы секунды. Они следствие. Результаты придут, если все делать правильно с точки зрения организации жизни. Я это вижу на своем примере. S10.run относительно быстро растет. Мы даем платформу в аренду для бегунов и тренеров с целью проведения корпоративных тренировок, беговых челленджей или маркетинговых мероприятий. Занимаясь этим бизнесом, я получаю удовольствие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру