Трудовые права сотрудников: какова вероятность потерять работу из-за частых больничных

Трудовые права сотрудников: какова вероятность потерять работу из-за частых больничных
Фото: "МК в Питере".

Вопрос частых больничных волнует не только сотрудников, но и работодателей. В то время как у сотрудников есть право взять больничный из-за плохого самочувствия, то работодатели в этот момент задумываться, могут ли эти частые больничные привести к низкому уровню работы в коллективе. Юрист «Единого центра защиты» Денис Варфоломеев в беседе с «МК в Питере» рассмотрел юридические аспекты этой проблемы с обеих сторон.

Какие трудовые права есть у сотрудников?

Если работник уходит на больничный на пару дней, то он может не предоставлять больничный лист, но если время более продолжительное, то работодатель имеет право потребовать предоставление медицинских справок при. Плюс начальник должен вести учет больничных сотрудников и может обсудить с часто отсутствующим сотрудником варианты выхода из ситуации.

В отличие от минимальных сроков, максимальная продолжительность оплачиваемого больничного четко прописана в нормативных актах. При обычных болезнях она составляет до 15 дней, если документ выдал врач, и до 10 дней, если это сделал фельдшер или стоматолог. Если за это время работник не поправился, для продления листа созывают специальную медкомиссию.

По закону комиссия может увеличить срок до 10 месяцев, а при некоторых серьезных болезнях — до года. Однако в случае продления больничного, пациент должен каждые 15 дней являться на осмотр, так как сразу на такой большой срок документ не выдают.

Если говорить о других основаниях, то больше всего оплачиваемых дней полагается по беременности и родам — 140 дней, в случае родов на 22–30 неделях беременности — 156 дней.

Родители могут оформить больничный из-за болезни ребенка, и тогда на максимальные сроки влияет возраст детей. Например, при уходе за ребенком до 7 лет работнику оплатят максимум 60 календарных дней в году, а за ребенком от 7 до 15 лет — только 15 дней подряд и 45 дней в год.

При уходе за ребенком от 15 до 18 или другим родственником сотрудник получит пособие всего за 7 дней подряд и 30 дней в году. Если понадобится больше времени, придется брать отпуск за свой счет или сидеть на больничном без оплаты.

Кроме этого, с 1 января 2023 года право на больничный имеют не только штатные сотрудники, но и те, кто работает по гражданско-правовым договорам.

Частые больничные равны увольнению?

Трудовое законодательство достаточно жестко регламентирует возможные причины увольнения, и такого основания, как злоупотребление больничными листами, там нет (ст. 81 Трудового кодекса РФ). Тем не менее иногда работодатель может в таких ситуациях оказывать давление на часто болеющего сотрудника и уже расторгать трудовой договор по соглашению обеих сторон.

Ещё работодатель может заявить о том, что сотрудник не выполняет свои обязанности (среди всех приведенных критериев будет указано: не успевает из-за болезни), но на практике такие случаи встречаются крайне редко.

В заключение отмечу, что в трудовых вопросах много зависит от самой обстановки в рабочем коллективе. Кто-то идет навстречу и договаривается, а кто-то ищет любые пути, чтобы работник, который часто берет больничные, ушел по собственному желанию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру