Специалист по пищевому поведению Соколова дала советы по питанию в Великий пост

Специалист по пищевому поведению Соколова дала советы по питанию в Великий пост
Сосредоточьтесь на разнообразии овощей, фруктов, грибов, злаков и круп. Фото: «МК в Питере»

Великий пост — это период, когда верующие придерживаются более строгого рациона и отказываются от мяса, молока, яиц, рыбы, морепродуктов и других видов пищи. Важно отметить, что пост не только является временем ограничений, но и отличной возможностью пересмотреть свои привычки, улучшить как духовное, так и физическое здоровье. 

Специалист по работе с пищевым поведением, эксперт сервиса здоровых готовых рационов с доставкой Grow Food Мария Соколова рассказала в интервью «МК в Питере», как поддерживать баланс, не навредить здоровью и избежать набора лишнего веса в период Великого поста.

«Подход к питанию в это время должен быть сбалансированным и продуманным. Помните о важности разнообразия рациона, включения в него достаточного количества растительных белков. Пейте больше воды и прислушивайтесь к своему организму. Не забывайте о физической активности для поддержания энергии на протяжении дня, соблюдайте режим сна», — отметила эксперт. 

Основой постного меню являются растительные продукты. Чтобы избежать набора веса, сосредоточьтесь на разнообразии овощей, фруктов, грибов, злаков и круп. Овощные супы и рагу станут полезной альтернативной для обеда или ужина. Включайте в рацион салаты, заправленные лимонным соком или яблочным уксусом. 

Сократите потребление продуктов с высоким содержанием сахара и соли: сладостей, газированных напитков, соков и консервов, продолжила специалист.

Откажитесь от кофе и чая, в котором содержится кофеин, продолжила эксперт, поскольку они выводят воду из организма. Постарайтесь придерживаться диетического питания, чтобы не перегружать поджелудочную железу, отдавайте предпочтение вареным блюдам и еде на пару, избегайте жирной и острой пищи. 

«Отказ от животных продуктов подразумевает необходимость нахождения альтернативных источников белка. Бобовые — горох, фасоль, чечевица — поставщики растительного белка. Тофу, сейтан и темпе могут служить основой для разнообразных приемов пищи, от салатов до основных блюд. Семена льна и чиа обогатят ваш рацион необходимыми питательными веществами», — пояснила специалист.  

При соблюдении поста крайне важно следить за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Магний играет важную роль в работе мышц и содержится в орехах, семенах и сельдерее. Источниками железа являются брокколи, шпинат и бобовые. Витамин B12 часто отсутствует в растительной диете, но он необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому следует употреблять больше зелени, также он содержится в шампиньонах и проросшей пшенице.

Из-за смены режима питания может произойти нагрузка на ЖКТ, поэтому лучше делать от 3 до 5 приемов пищи небольшими порциями, поддерживать питьевой режим и не забывать про изобилие овощей в рационе для нормального функционирования пищеварительной системы. Соблюдайте дробное питание и не переедайте, заключила собеседница издания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру