Они же — дополнительный источник стресса для горожан-пешеходов. Дабы у петербуржцев было время морально подготовиться к открытию кикшерингового сезона, «МК в Питере» узнал у компаний-прокатчиков, когда они планируют выставить на улицы города электросамокаты и ожидаются ли какие-либо нововведения.
Старт сезона, по словам представителя одной из компаний кикшеринга, напрямую зависит от погодных условий и состояния дорог. Хоть сейчас днем температура воздуха в Петербурге и держится немного выше нуля, по ночам термометр демонстрирует отрицательные значения.
«Мы внимательно следим за прогнозом погоды. Как только станет понятно, что весна окончательно пришла в город и впереди не ожидаются серьезные похолодания, мы начнем сезон», — сообщили в компании.
Согласно долгосрочному прогнозу погоды одного из синоптических сервисов, до конца марта не стоит искать на улицах арендные электросамокаты. Впервые выше нулевой отметки (до +1) столбик термометра поднимется только в ночь на 31 марта.
Грядущий старт самокатного сезона уже прокомментировал спикер Заксобрания Петербурга.
— Я не могу сказать, что город готов к нему на 100%. Мы занимаемся этим вопросом. Наша основная задача — безопасность, — заявил Александр Бельский.
Он сообщил, что на уровне города обсуждается две проблемы: управление СИМ гражданами в нетрезвом состоянии и езда вдвоем на одном самокате.
— Мы сейчас с операторами говорим о том, что количество самокатов увеличится на 10 тысяч — до 47 тысяч. Покупаются новые самокаты, которые смогут ограничивать езду вдвоем, — сообщил спикер Заксобрания.
Несмотря на высокую популярность электросамокатов у молодежи (и не только), отношение к ним у жителей Петербурга двойственное. С одной стороны, СИМ удобны — можно быстро и недорого добраться из точки А в точку Б. С другой — под управлением безответственного водителя любое транспортное средство становится предметом повышенной опасности. А наездники-ротозеи в любой момент могут стать как виновниками ДТП, так и пострадавшими в нем. Доказательство тому — статистика МВД России: в 2023 году в Петербурге произошло 172 аварии с участием самокатчиков. По этому показателю Северная столица заняла третье место в полицейском антирейтинге. А по числу смертельных случаев город на Неве вышел в лидеры — четверо погибших!
Чтобы снизить риски аварий, в прошлом году в России утвердили ПДД для средств индивидуальной мобильности. Помимо этого, в Петербурге появились знаки, запрещающие движение СИМ. Закрыты для них Дворцовая, Английская и Адмиралтейская набережные, Летний, Михайловский и Таврический сады, Дворцовая, Сенатская и Исаакиевская площади, Невский и Адмиралтейский проспекты, Малая Морская, Большая Морская и Большая Конюшенная улицы, а также территории ЦПКиО, Петропавловской крепости и «Севкабеля». Дополнительно на 27 улицах Петроградского, Василеостровского, Центрального и Кронштадтского районов запрещена парковка электросамокатов.
О принципах безопасной езды «МК в Питере» рассказал Алексей Смирнов, директор по развитию проектной компании, занимающейся разработкой транспортных и информационных решений для городов. По словам эксперта, самое главное — катаясь на самокате, соблюдать ПДД.
— Важно помнить, что еще не везде введены так называемые медленные зоны — участки вблизи транспортных пересадочных узлов, в парках, скверах, жилых кварталах и на оживленных улицах, где скорость движения СИМ ограничивается самим оператором кикшеринга. Лучше на таких территориях самостоятельно снижать скорость. Не стоит ездить в состоянии опьянения — это просто опасно для водителя самоката и окружающих, — напомнил эксперт.
Кстати, законодательно прописано, что запрещено ездить со скоростью более 8 км/ч, если СИМ создает помехи для движения пешеходов или подвергает их опасности. А пересекать пешеходные переходы можно, только спешившись с СИМ.