Историк Нежинский рассказал о памятниках котам в Петербурге

В России 1 марта неофициально праздную день кошек. Историк Юрий Нежинский рассказал «МК в Питере», как кошки связаны с Петербургом и какие памятники им установили в Северной столице.

По словам Нежинского, история с установками памятников кошкам в Петербурге довольно свежа и берет начало в 2000-х годах.

«У нас есть памятник Елисею и Василисе на Малой садовой улице. Со стороны Елисейского магазина сидит большой кот, а напротив – кошечка. Елисей и Василиса – довольно известные персонажи, к коту принято бросать монетки. Существует миф, будто это памятник котам, которые спасли город во время блокады Ленинграда. Это звучит эффектно, но это неправда. Эти коты – подарок одного предпринимателя на 300-летие города», – рассказал историк.

Еще одни памятник кошкам не особо доступен широкой публике. Он находится на территории СПБГУ и посвящен подопытным кошкам. Группа художников-примитивистов «Митьки» поставили практически незаметный памятник коту на улице Марата. Он одет в тельняшку – символ «Митьков». Памятник назвали «Тишина Матроскина», намекая на известный следственный изолятор Матросскую тишину.

В Колпино можно увидеть памятник коту Матроскину. А возле метро «Площадь Восстания» появился монумент коту-ученому – по мотивам стихотворения Пушкина. И наконец, самый известный памятник котам, как считает историк, это Эрмитаж. Там сейчас живут около 50 котов. Правда, их место жительства – подвал. Но раз в год их выпускают в залы, так что желающие могут принести еду и покормить кошек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру