Стереотип о несведущих об обманах в Сети пенсионерах скоро канет в Лету, ведь пожилые граждане, пережившие не один финансовый кризис, согласно статистике Банка России, намного осторожнее, бережливее и внимательнее к своим финансам, чем, скажем, миллениалы (поколение, родившееся с 1981 по 1996 год).
По данным Банка России, в 2023 году от действий аферистов пострадал каждых десятый их собеседник. Как отмечают в организации, обычно пострадавшие сообщали мошенникам данные карты и коды из СМС либо сами переводили обманщикам деньги.
«Из ответов респондентов следует, что самой распространенной формой обмана остается телефонное мошенничество (звонок и СМС). При этом увеличилось число мошеннических случаев с использованием мессенджеров», — сообщает Банк России.
Авторы телеграм-канала Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России («Вестник киберполиции России») подтверждают: в 2023 году доля преступлений мошеннического характера, совершенных с использованием мессенджеров, выросла вдвое: с 12 до 22,5%. Впрочем, растет и число россиян с критическим мышлением.
«Количество людей, которым звонили или писали злоумышленники, в прошлом году увеличилось, но почти 88% из них не поддавались на их уловки и не совершали никаких действий», — сообщает «Вестник киберполиции России».
Наибольший интерес, согласно статистике, у ИТ-аферистов вызывают люди в возрасте от 25 до 64 лет. А вот так, по данным Банка России, выглядит среднестатистический пострадавший от кибермошенников: это работающая женщина 25–44 лет со средним образование и средним уровнем дохода.
По данным МВД России, за 2023 год в стране было зарегистрировано почти 677 тысяч преступлений, совершенных с использованием ИТ-технологий или в сфере компьютерной информации. Это почти на 30% больше, чем в 2022‑м. За год удельный вес таких преступлений в общем числе зарегистрированных правонарушений увеличился с 26,3 до 34,8%.
При этом, надо отметить, Санкт-Петербург не вошел в топ‑10 регионов с наибольшими темпами прироста зарегистрированных киберпреступлений. В отличие от Новгородской области, где зафиксирован рост на 71,5%, — это третье место по России. А вот с Ленинградской области можно, пожалуй, брать пример: здесь число зарегистрированных киберафер выросло всего на 13,1%.