В Духовной академии провели реставрацию фасадов, но работы на этом не закончены

В Духовной академии провели реставрацию фасадов, но работы на этом не закончены
Фото: пресс-служба Фонда СВОИК

 

В конце прошлого года специалисты Фонда содействия по восстановлению объектов истории и культуры Петербурга закончили работы по реставрации фасадов Главного здания городской духовной академии. Кроме того, сотрудники фонда смогли отремонтировать кровлю и чердачное пространство. Подробнее о реставрации и дальнейших планах фонда — читайте в материале «МК в Питере».

Как появилось новое учебное заведение

Решение о создании Духовной академии приняли в связи с тем, что в стране стали уделять внимание духовному образованию. Во второй половине 1780-х годов митрополит Петербургский и Новгородский Гавриил (Петров) стал думать о появлении в Российской империи заведения, которое будет похоже на Московскую духовную академию. После того, как императрица Екатерина II утвердила эти предложения, появилась Главная семинария.

Император Павел I стал проводить реформу духовных школ в 1797 году. Именно по его указу тогда было образована новая академия. Главную же семинарию преобразовали в Александро-Невскую духовную академию.

Перед тем, как было возведено отдельное здание для академии, в 1809 году прошла последняя реорганизация. По инициативе выпускника и бывшего преподавателя Главной семинарии графа Михаила Сперанского были установлены три ступени духовного образования. Речь идет об Александро-Невском духовном училище, Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Возведение нового корпуса академии

В 1811 с идеей о строительстве особого корпуса выступил митрополит Новгородский и Петербургский Амвросий. Для этой цели выделили участок недалеко от Лавры на Невском проспекте. Тем не менее, из-за войны 1812 года строительство затянулось. Участок начали очищать в 1817 году. Это было сделано по указу Строительного комитета.

Над проектом здания работали архитекторы Луиджи Руска, Штауберт и Джакомо Кваренги. Эскизы показали императору Александру I. Тогда он поручил Руска сделать новый фасад, а также смету. После этого архитектор должен был составить комитет по возведению здания. При этом Александр I утвердил план архитектора Кваренги.

Торжественная закладка и освящение с водружением креста прошли на месте в июне того же года. К осени были выполнены черновые строительные работы. Завершение строительства пришлось на лето 1820 года.

Из-за того, что в академическом храме в центральной части здания не было купола, над фронтом постройки поставили крест. Его держал ангел, а рядом находился еще один коленопреклоненный ангел. «Гипсовый» барельеф Всевидящего Ока и лучи, которые исходят от него, установили в тимпане фронтона.

В академическом храме, расположенном в центральной части здания, не было купола, поэтому над фронтом здания установили крест, его держал ангел, а рядом находился еще один коленопреклоненный ангел. В тимпане фронтона установили «гипсовый» барельеф Всевидящего Ока и исходящими от него лучами. Само же здание высотой в три этаже было сориентировано на Неву. Оно имело градостроительное значение и создавало акцент при выезде из города.

От революции до наших дней

Комиссариат социального обеспечения реквизировал часть главного корпуса академии. В декабре Петроградская духовная академия перестала существовать. В 1919 году был закрыт храм, а скульптурную группу ангелов на крыше снесли. Также был уничтожен барельеф.

С лета 1919 года по 1927 год в большой части Главного здания академии находился Центральный губернский приемно-распределительный пункт для мальчиков, которых считали нравственно дефектными. После Великой Отечественной войны в здании располагались учебные заведения разного толка. В 2013 году здание передали Русской Православной Церкви (РПЦ).

Реставрация Фонда

Специалисты Фонда содействия по восстановлению объектов истории и культуры занимаются строением уже несколько лет. С 2021 года здесь проводили ремонт кровли и чердачного помещения. В 2022 году сотрудники фонда приступили к ремонту и реставрации фасадов, все удалось завершить к декабрю 2023 года. Так, в здании был восстановлен исторический цвет стен. Кроме того, специалисты заменили дверные и оконные блоки. В тех местах, где находились утраченных фрагменты декора, создали их точные копии.

Фонд содействия по восстановлению объектов истории и культуры планирует ремонт внутренних помещений. Сейчас они находятся в аварийном состоянии, и там нет возможности проводить занятия. Академия пока работает в здании Духовной семинарии, но аудиторий там не хватает.

Также в храме Двенадцати апостолов, который находится внутри здания, в конце этого года специалисты начнут проводить работы по воссозданию монументальной живописи. Кроме того, будет отремонтировано Иконописное отделение академии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру