В петербургском избирательном штабе Владимира Путина прошла встреча молодежи с жителями блокадного Ленинграда. Ее организовали активисты «Народного фронта». Свидетели самых страшных времен в истории города поделились с молодежью воспоминаниями.
«То, что сегодняшние студенты могут услышать непосредственно от вас реальные истории того страшного времени, многое значит. Это необходимо помнить и рассказывать», — обратился к пожилым людям сопредседатель штаба Владимира Путина Алексей Демидов.
Его поддержал и другой сопредседатель штаба — Евгений Шувалов. Он тоже уверен, что очень важно, когда старшее поколение делится своим опытом.
Молодые петербуржцы спрашивали свидетелей блокады, где они брали силы на борьбу и о чем мечтали. Блокадники рассказали, что все тяжелое время, которое город находился в фашистском кольце, они спасались мыслями о победе над врагом.
«Я хорошо помню, как летали фашистские самолеты, бросали бомбы на город, рушились дома. Это был страшный 1942 год. Выдавали 125 граммов хлеба по карточкам, в булочную всегда стояли очереди. Но мы прошли войну и выжили», — рассказывает Алла Докиш, которой было всего четыре года, когда фашисты окружили город.
Другая свидетельница тех событий, председатель районного Союза общественных организаций Лариса Ершова, уверена: рассказы о блокаде помогают обеспечить связь поколений, чтобы юные петербуржцы не забывали об истории своего города.
«Мы с сестрой в блокаду жили в Московском районе. Я была совсем маленькой девочкой, но и я, и она держим все воспоминания в сердцах и знаем, что без того единения, энтузиазма, который был тогда, победа была бы невозможна. Могу сказать только то, что горжусь, что я ленинградка», — вспоминает Лариса Ершова.
Услышать истории людей, прошедших через блокаду, — большая награда для молодежи. В этом уверена замруководителя штаба Владимира Путина Екатерина Машкова.
«Это история о мужестве наших людей, об их стойкости и героизме. Мы должны передавать ее из уст в уста, и именно поэтому так важны живые встречи. Когда мы сегодня жалуемся на пробки, или то, что холодно на улице, надо помнить, что, когда была блокада, голод, люди продолжали работать, отстаивать город и делали это для нас», — подчеркнула Машкова.
В этом году Петербург отметил 81-ю годовщину прорыва блокады. 18 января 1943 года бойцы Ленинградского и Волховского фронтов разорвали кольцо блокады. А через год с небольшим, 27 января 1944-го, город был освобожден полностью — 80 лет назад. Но память о тех днях должна жить вечно.