День шавермы отмечается 15 января. О том, кто, как и когда создал любимый среди петербуржцев фаст-фуд рассказал корреспондент «МК в Питере».
Про первое приготовление шавермы существует две легенды.
1. Впервые шаверма была приготовлена в 1990 году. Одни говорят, что это было на площади Мужества, другие, что на площади Восстания. Сходятся все в одном: гастрономическую новинку тогда назвали shawarma и написали ее название латиницей.
2. Первыми в России это блюдо стали готовить и продавать в Петербурге (тогда ещё Ленинграде) в период 1989-1991 выходцы из Ливана. В их языке это слово звучит как «шаверма», поэтому исторически вернее говорить именно так, как это делают в Петербурге.
Блюдо на столько запало в душу жителей Петербурга, что в 2021 году шаверме даже был установлен памятник. Находится он в Приморском районе по адресу Школьная улица дом 106.
Заодно мы решили сделать подборку самой необычной шавермы города и рассказать о ее цене.
В список попали:
— Шаверма на лопате — от 375 рублей;
— Шаверма 60 см — от 449 рубей;
— С осетриной и искрой — 1950 рублей;
— С морепродуктами и крабом — 990 рублей;
— С лечо и говядиной- 390 рублей;
— С лососем и творожным сыром — от 440 рублей;
— С ананасом и песто — 350 рублей;
— С брынзой — 140 рублей;
— С брусникой — 350 рублей;
— С баклажаном и тофу — 330 рублей;
— С креветкой темпура и ананасом — 440 рублей;
— С фруктами и шоколадной пастой — от 269 рублей.
О том, что шаверму можно считать «диетическим продуктом», ранее рассказал «МК в Питере».