Делим вещи на функциональные и эмоциональные: как эффективно «расхламиться»

Профессиональный организатор пространства Дарья Шарафеева предложила петербуржцам схему по избавлению от ненужный вещей. Точнее, схема помогает разобраться, насколько нужна и важна вещь для его хозяина на самом деле.

Дарья Шарафеева предлагает поделить все вещи на четыре категории. У каждой категории есть две составляющие – функциональная и эмоциональная. Если хотя бы одна из этих составляющих работает, значит вещь стоит оставить.

Среди категорий, на которые Дарья предлагает поделить все вещи – игрушки (функциональные вещи, которые дарят своему хозяину положительные эмоции), инструменты (вещи, которые нужны в хозяйстве, но эмоций не дают), сокровища (нефункциональные вещи, которые, тем не менее, дороги) и хлам (не несет ни функций, ни эмоций).

К игрушкам можно отнести ноутбук, телевизор или парфюм. К инструментам – кастрюлю, фен и посудомойку, к сокровищам – фото и украшения. А в хлам явно пойдет шуба, которая не нравится, да и особо не греет.

Сортировка проводится так: необходимо разложить все вещи на большой поверхности, подготовить коробки и пакеты и распределить вещи по категориям. Их нужно проанализировать на предмет срока годности, состояния, функциональности, а также задать себе вопрос, нравятся ли они. Далее вещи необходимо разложить по группам: ремонт, на продажу, на выброс, оставить, отдать на благотворительность.

«Советую сразу указать в какие сроки вы завершите работу с определенной категорией. Не откладывайте вещи на ремонт, отдать, продать, избавиться до неопределенного срока. Так она останется с вами навсегда. Ставьте четкие дедлайны», – отмечает эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру