Производство и изготовление искусственных елок в России не подвергаются строгому регулированию. Нормативные акты и правила использования отсутствуют, тем не менее, потребители имеют множество вопросов, касающихся безопасности и качества искусственных елок, рассказала «МК в Питере» начальник испытательной лаборатории «Серконс» Анна Клименко.
«Искусственные елки должны быть пожаробезопасными и не иметь неприятного запаха, указывающего на выделение вредных химических веществ в воздух помещений. Не существует нормативов, регулирующих запах искусственных елок. Однако со временем интенсивность запаха уменьшится, и наличие незначительного запаха не является критичным», — рассказала Клименко.
На текущий момент не установлено обязательное требование о сертификации искусственных елок и украшений, пояснила эксперт. Однако в случае поставки на рынок искусственных елок с встроенной светотехникой, электрическими гирляндами или с электродвигателем для движения, может потребоваться наличие сертификатов. Использование электротока представляет опасность для взрослых и детей, поэтому процесс сертификации этих устройств основан на соответствии нормативным актам. Речь идет о технических регламентах ТС 004/2011 и ТС 020/2011.
При покупке искусственных елок эксперт посоветовала обращать внимание на отсутствие иголок на ладони после прикосновения к ветке, избегать покупки елки с примятыми иголками и руководствоваться внешним видом выставочного образца. Также Клименко порекомендовала проверять комплектацию в коробке и выбирать елки с металлическим каркасом.
«Также рекомендуется выбирать елки подходящего размера, чтобы они не задевали потолок, и желательно покупать елки от производителей, имеющих добровольную пожарную сертификацию, ведь в конечном итоге ответственность за поставку потребителю качественного и безопасного новогоднего товара принимает на себя продавец», — объяснила специалист.