Желание есть больше обычного в холодное время года — это импульс к выживанию в более ранние времена. Тогда организм пытался нарастить жировую прослойку, чтобы потом выжить в условиях дефицита. Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Еда необходима для согревания тела и накопления энергии. Поэтому зимой желание поесть возникает чаще, чем летом, ведь в холодную погоду температура тела тоже снижается, отметили в ведомстве.
Современные люди используют для согревания радиаторы, теплую одежду, что зачастую приводит к обезвоживанию организма. Однако порой человек не распознает сигнал и вместо того, чтобы выпить воды, начинает есть.
Еще одной причиной переедания может стать недостаток солнечного света в холодное время года. Это явление приводит к САР — форма депрессии, связанная с укорочением световых дней. Страдающие этим недугом люди употребляют много углеводов, которые помогают организму использовать триптофан — аминокислоту, которая может быть преобразована в серотонин, чтобы поднять его уровень в крови.
Особенно вредно настраивать себя на то, что зимой обязательно вес поползет вверх, отметили специалисты Роспотребнадзора.
«Поскольку от того, как мы думаем и чувствуем, зависит то, какую пищу мы выбираем», — говорится в сообщении ведомства.