Мандарин появился в мировой истории более 1000 лет назад. Родился этот фрукт в древнем Китае, рассказала кулинарный блогер Тамара Стерхова. Собеседница издания «МК в Питере» объяснила, почему Новый год пахнет именно мандаринами, и когда появилась традиция украшать елку этим фруктом.
По словам Стерховой, в древности принести два мандарина в качестве подарка считалось пожеланием достатка и благополучия хозяевам дома. Позже традиция перешла на празднование нового года. В России фрукт появился только в 19 веке. Ароматный цитрус привезли из Германии.
После 1890 года мандарины стали массово выращивать в Грузии и Абхазии. Фрукт можно было увидеть на столах зажиточных семей. Тогда и появилась традиция украшать елку мандаринами. Перед этим их заворачивали в фольгу.
По словам блогера, в СССР стали поставлять мандарины в 1963 году из Марокко, потому что там они созревали именно к Новому году.
«На праздничном столе они стали весьма популярны в связи с тем, что были почти единственными свежими фруктами в новогодний сезон, а бананов или ананасов зимой не было», — рассказала Стерхова.
Сегодня мандарины выращивают во многих странах не только потому что они вкусные. Содержащийся в оранжевом фрукте витамин C поднимает иммунитет и борется с вирусами. Кроме того, в нем есть такие полезные витамины, как D, B и K, продлевающие человеку молодость.
Блогер отметила, что хвойно-цитрусовый аромат мандарина у большинства россиян ассоциируется именно с Новым годом, и отправляет в детство, когда это лакомство было редкостью.