Полезные компоненты с антиоксидантным действием из зеленого и черного чая помогают снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и диабета. Об этом рассказала в интервью «МК в Питере» заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, профессор Ольга Шарапова.
Напомним, что 15 декабря Россия отмечает День чая. Этот день выбрали для празднования Дня чая на международных общественных форумах в индийском Мумбае в 2004 году и бразильском Порту-Алегре в 2005 году.
О пользе чая рассказала профессор Ольга Шарапова. По словам собеседницы издания, утром хорошо бодрят черные и зеленые чаи. Кофеин из чая повышает концентрацию внимания и помогает сосредоточиться, но при этом действует более мягко, чем чашечка кофе.
«На некоторых людей кофе может оказывать слишком сильный эффект, вызывая раздражительность и повышая уровень тревоги. Таким людям как раз могут подойти напитки на основе черного или зеленого чая», — отметила эксперт.
Несколько исследований показали, что полезные компоненты с антиоксидантным действием из зеленого и черного чая помогают снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и диабета, добавила профессор.
«Вечером желательно пить травяные чаи, которые не содержат кофеин и обладают успокаивающим действием. Легче заснуть поможет иван-чай, ромашковый чай или травяной чай с добавлением мяты. В качестве альтернативы травяным чаям, можно заварить полезный чай из облепихи. Облепиховый чай не только обладает приятным вкусом, но и обладает укрепляющим действием для сердца, сосудов и нервной системы», — продолжила Шарапова.
По словам собеседницы издания, негативно повлиять на здоровье может любой вид чая, если пить его слишком горячим. У тех людей, кто привык пить горячие напитки, не давая им остыть, выше риск развития рака пищевода, поэтому, перед тем как насладиться чаем, необходимо дождаться, пока он остынет до 60 градусов.
«Не приносит пользы нашему здоровью привычка класть в чай большие порции сахара. Выпивая несколько чашек сладкого чая, мы незаметно получаем за сутки больше калорий, чем нам требуется. Если мы ежедневно пьем чай 2-3 раза в день с 3-4 ложками сахара в каждой кружке, то от одного только чая мы получим около 240 калорий, что составит около 10 % от суточной потребности среднестатистической женщины и может привести к накоплению избыточного веса», — подчеркнула она.
В заключение Шарапова сказала, что самый полезный напиток – это чай без добавления сахара, который успел остыть до 60 градусов. А выбрать сорт чая, в зависимости от времени суток и вкусовых предпочтений можно любой – зеленый, черный, травяной или фруктовый. Все они обладают полезными свойствами для нашего организма, согревают и улучшают настроение.