Символ России и природы: обычаи и традиции в День медведя 13 декабря

В России празднуется День медведя 13 декабря, который является символом плодородия, здоровья и силы. О традициях, обычаях и культуре рассказал статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.

Как сообщает «МК в Питере», на Руси много сказок, поговорок и былин посвящено именно медведю. Есть интересна версия, что величественный зверь незримо присутствует и в традиционных пословицах. Например, в известной всем «Первый блин – комом».

«Праздник этот всегда бывает накануне Благовещения Пресвятой Богородицы и посвящен в честь медведя», – пишет священник Симеон Нечаев в книге Шейна, изданной еще в 1902 году.

Оказалось, что первый блин правильно нести на опушку леса медведю, как хозяину леса. Его образ присутствует не только, как символ, но и в названии главной политической партии России: МЕ — межрегиональное, ДВ — движение, ЕД — единство.

«И это еще раз подчеркивает, что медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь. Дата праздника выбрана уже с точки зрения биологических ритмов этого лесного хищника. Принято считать, все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны именно в районе 13 декабря», – поделился эксперт.

Отметим, что в 2022 году министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил Стратегию сохранения белого медведя до 2030 года. Это позволит минимизировать негативное воздействие потепления климата и деятельности человека на белого медведя.

Ранее «МК в Питере» писал, что в каких игрушках нашла отражение культурная столица России. Подробнее об этом в нашем материале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру