Урожаи зерна в России сегодня растут как на дрожжах, а вот стоимость хлеба местами оставляет желать лучшего. «МК в Питере» поговорил с кандидатом экономических наук, доцентом базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы Дмитрием Осяниным о том, что стало причиной такой ситуации. Как объяснил экономист, цена на муку может оставаться относительно стабильной, в то время как цена на хлеб может увеличиваться, так как на нее влияют дополнительные факторы.
«Важно понимать, что цена хлеба в организациях хлебопекарной промышленности определяется не только стоимостью зерна как главной сырьевой составляющей для производства муки, но и затратами на его производство, транспортировку, хранение, мукомольно-кондитерские работы, технологический процесс выпечки и упаковки. Если стоимость технологического процесса хлеба возрастает, то и цена хлеба также повышается», – пояснил экономист.
Также эксперт отметил, что выход России из зерновой сделки привел к ограничению экспорта зерновых. Это может быть одной из причин увеличения цен на хлеб, считает Осянин. Так как ограничение экспорта зерновых продуктов может уменьшить предложение продукции хлебопекарной промышленности на рынке, что, в свою очередь, может приводить к росту цен.
«Возможно также отметить, что стоимость производства и транспортировки хлеба увеличилась, что повлияло на его конечную стоимость. Кроме того, еще немаловажный фактор, который может влиять на рост цен на хлеб, – это инфляция, которая сегодня влияет на стоимость всех товаров и услуг в стране», – объяснил экономист.
Еще к цене на хлеб также добавляются операционные издержки магазинов, напомнил Осянин. Кроме того, сегодня существует потребительский спрос на хлеб, который варьируется в зависимости от региона, времени года и других факторов. Поэтому если спрос на хлеб растет, то производители и сетевые магазины могут увеличить цену, чтобы компенсировать повышенные затраты и увеличить свою прибыль.
«В целом, рост цен на хлеб может быть объяснен различными факторами, включая ограничение экспорта зерновых, увеличение затрат на производство и транспортировку, а также общую экономическую ситуацию в нашей стране», – заключил экономист.