Гастроэнтеролог Учурова рассказала, кому нельзя есть мандарины

Мандарины сложно назвать «суперфудом», хотя они обладают вполне сбалансированным и насыщенным витаминно-минеральным составом. Например, витамин A и лютеин в этих цитрусовых помогут в профилактике катаракты и других возрастных заболеваний зрительной системы. Они укрепляют роговицу и защищают сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета, рассказала «МК в Питере» гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Петербурге Ирина Учурова.

Витамины группы B необходимы для поддержки нервной системы, контроля стресса и нормализации настроения, объяснила Учурова. Иными словами, пара – тройка плодов помогут немного успокоиться и расслабиться после тяжелого дня, что в разгар предновогодней суеты однозначной пойдет на пользу.

«С витамином C все не так однозначно. Аскорбиновая кислота в составе мандаринов, конечно, есть, но далеко не так много, как принято считать. В 100 граммах цитруса содержится всего около 25–50 миллиграммов витамина C. Это значительно меньше, чем в болгарском перце, шиповнике и даже яблоках с петрушкой. Тем не менее мандарины будет полезно включить в рацион в период простуд. Это поможет улучшить уровень иммунной защиты, или быстрее пойти на поправку – если вы все-таки простудились», – пояснила гастроэнтеролог.

Мандарины пригодятся иммунитету и за счет своего благотворного влияния на кишечник, объяснила Учурова. В состав этих фруктов входит сразу два типа клетчатки. Нерастворимые пищевые волокна помогут наладить перистальтику кишечника и решить проблему с нерегулярным стулом. Растворимая клетчатка, в свою очередь, стимулирует рост полезных кишечных бактерий.

При этом мандарины, как и другие цитрусовые, часто становятся причиной аллергии, отметила специалист. Особенно часто нежелательные реакции возникают у детей, в рационе которых они вообще не должны присутствовать, как минимум, до полутора лет. Знакомить ребенка с мандаринами стоит постепенно, начиная с нескольких долек. При этом важно следить за возможными проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, покраснениям, зудом, покраснением глаз или слезоточивостью.

Злоупотреблять мандаринами не стоит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой, колитом, повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот в цитрусах может раздражать чувствительные слизистые оболочки ЖКТ и провоцировать обострение патологий. Нельзя забывать и о клетчатке. В небольших количествах она пойдет пищеварению на пользу, однако при переедании – может стать причиной запора или вздутия живота.

«Ограничить количество мандаринов я бы советовала и обладателям чувствительной зубной эмали. Большое количество кислот и природных сахаров в их составе может нарушить целостность эмали, что вредно с точки зрения рисков кариеса», – порекомендовала Учурова.

Также сократить количество фруктов до 1–2 штук в день специалист порекомендовала людям с лишним весом. Причина в том, что мандарины содержат большое количество фруктозы – природного сахара. По этой же причине употребление большого количества мандаринов противопоказано пациента с сахарным диабетом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру