Поднять якоря
Морская неделя прошла с 20 по 26 ноября. Посетители петербургского стенда могли и развлечься, и узнать что-то новое. Мультимедийные экраны рассказывали о проекте «Остров фортов» в Кронштадте, гости могли сыграть в морской бой, посмотреть на чижика-пыжика, поговорить с Петром I, завязать морской узел. И это еще не все: можно было познакомиться с расписанием «Алых парусов» и узнать, как оформить Карту петербуржца, пообщаться с моряками и посмотреть на героев «Смешариков», занятых строительством кораблей.
«Кстати, створки копии Дворцового моста теперь подсвечены в цвет оформления экспозиции — синим, а в фотозоне стоит настоящий штурвал ледокола „Красин“», — рассказывал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
Морской сезон презентовал и знаковые проекты петербургских верфей. На стенде был представлен макет скоростного пассажирского катамарана «Котлин», который доставляет пассажиров из центра Петербурга в Кронштадт. Также гости смогли посмотреть на макет ледокола серии 22220, спроектированного для работы на Северном морском пути. Наконец, посетители увидели макет в масштабе 1 к 100 большого морозильного рыболовного траулера. Это настоящая рыбоперерабатывающая фабрика на воде, причем одна из самых современных в мире.
Отдать паруса
Актер Олег Чернов — спецназовец по прозвищу Батя из сериала «Морские дьяволы» — был в восторге от петербургского стенда. Он считает, что стенд даже должен был занимать больше места, поскольку Петербург развивается и ему есть чем гордиться и что показать.
«Все очень красочно, все хочется рассмотреть-потрогать, а смена времен года меня просто потрясла. В какой-то момент я поплыл просто на питерском стенде!» — смеется актер.
Его также впечатлило огромное количество людей, пришедших на выставку. Кстати, именно на морской неделе на стенде Северной столицы встретили стотысячного посетителя — им оказалась родившаяся в Петербурге жительница Москвы Дарья. Девушке вручили подарки, в том числе сертификат на бесплатное проживание в отеле с видом на Исаакиевский собор. Теперь у Дарьи есть хороший повод съездить в родной город.
Олег Чернов считает, что посетить Петербург вообще нужно каждому, ведь рассказывать о нем можно бесконечно, но увидеть своими глазами — намного лучше.
«Приезжайте в Питер — это стоит того!» — убежден артист.
И конечно, нужно обязательно заглянуть в Кронштадт, ведь, как отметил «спецназовец Батя», в последние годы из забытого городка он превращается в симбиоз современности и истории.
Право руля
Особое место Кронштадта на петербургском стенде подчеркнул и глава администрации Кронштадтского района Андрей Кононов. Он напомнил, что это город воинской и морской славы, город-порт, город моряков и кораблей. А в последние годы еще и город «Острова фортов».
Этот проект реализуется с 2019 года, а полностью будет готов к 2026‑му. Но уже сейчас «Остров фортов» принимает посетителей, причем бесплатно. Распоряжение о его создании отдал президент Владимир Путин, и это беспрецедентный проект. И музей, и парк, и место для развлечений — Кронштадт действительно обзавелся уникальным объектом.

Как говорил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ведется большая работа, чтобы Кронштадт стал удобным и комфортным как для жителей, так и для туристов. Сейчас этот форпост Петербурга переживает второе рождение.
«Делаем все, чтобы в соответствии с поручением президента Кронштадт стал всероссийским центром сохранения памяти о подвигах российских моряков», — заверил Беглов.
Сейчас в Кронштадте строится новая развязка с КАД, идет реконструкция Цитадельского шоссе и улицы Адмирала Грейга, модернизируется система теплоснабжения, строятся объекты здравоохранения и образования и пешеходная набережная, запущено движение катамаранов.
Полный вперед
Петербург может гордиться не только флотом, декорации на стенде города меняются регулярно. В середине ноября, например, проходила неделя экологии, а морскую неделю сменит спортивная. С 27 ноября по 10 декабря Северная столица расскажет гостям ВДНХ, что именно Петербург — родина отечественного спортивного движения. Ведь здесь в марте 1911 года был образован Российский олимпийский комитет.
На стенде можно будет познакомиться со спортивной историей города, узнать о главных достижениях последних лет и сфотографироваться с прославленными спортсменами. Гостями станут олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, многократный рекордсмен мира пловец Владимир Сальников и легенда советского хоккея Алексей Касатонов.
Кстати, спортивная неделя знаменует собой начало целого года спорта. Именно такой титул по решению Владимира Путина будет носить 2024 год. Поэтому — полный вперед!