Точный адрес книги
На открытии новой современной библиотеки гостей встречала инсталляция «Настроение ноты» — особые книжные полки. Их прелесть в том, что, когда берешь с них том, раздается музыка. Для каждой книги своя. Композитор Олег Богачев специально для этого написал мелодии.
Два крыла, 1200 квадратных метров и фонд в 90 тысяч изданий — таким размахом может похвастаться новый культурный центр. В левом крыле восемь тематических пространств, у каждого свое название и своя изюминка. Здесь есть книжный лабиринт, в котором можно заплутать, звуковое пространство и зал искусств, напоминающий «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. В этой же части расположены комната-книга, перевернутая комната, сад, печатная мастерская и тоннель.
Правое крыло полностью отдано детям. Здесь можно поиграть на барабанах, изучить клавиатуру, создающую цветовые проекции, и посмотреть на экран, картинка на котором меняется в зависимости от пульса человека. В «Ноте» даже есть собственная мультипликационная студия, где юные посетители могут посмотреть, как создаются мультфильмы.
Также можно сыграть в настольную игру «Кто это? Писатели», созданную детьми для детей. Она позволяет в игровой форме готовиться к урокам литературы. А для самых маленьких в центре подготовили книжный конструктор с буквами-кубиками. Кстати, в центре оборудован даже специальный коворкинг для молодых мам.
Арт-резиденция может также похвастаться большим залом с хорошим технологическим наполнением (камера на 360 градусов, квадрозвук, микшерные пульты для звукорежиссера). Любые мероприятия, которые будут проходить в этом зале, можно транслировать в онлайн-режиме, причем изображение будет объемным.
А когда концертов и спектаклей нет, зал становится пространством для отдыха. На ступенях амфитеатра разложены подушки, а на стенах можно наблюдать трехстороннюю проекцию, которая меняется с приходом каждого нового посетителя.
Руководитель «Ноты» Виктория Курачева рассказала: задумка была в том, чтобы сделать экспериментальную площадку. Четыре траектории — книга, звук, свет и цвет — причудливо смешиваются, чтобы удивить и заворожить посетителя.
«Люди приходили с безумными идеями, про которые думаешь: как это можно реализовать? Но в конечном итоге это все действительно получается», — сказал на открытии нового центра глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.
И действительно, идея создать настолько необычное пространство кажется невыполнимой. Но «Нота» была создана и открыла свои двери для петербуржцев. Здесь есть рояль, играть на котором нужно с помощью не клавиш, а специальных датчиков. Тут можно прогуляться по поэтическому саду и выбрать на сенсорном экране стихотворение, а нейросеть озарит все вокруг цветом, с которым оно ассоциируется.
В арт-резиденции можно посмотреть выставки на потолке и в тоннеле и написать на стене специальной комнаты собственные литературные произведения. Здесь даже можно увидеть, как печатают книги и «одевают» их в обложку.
«Какую энергию, какую душу вы во все это вкладываете, — обратился к сотрудникам библиотеки глава Красногвардейского района. — И конечно же, я благодарен правительству нашего города и губернатору Александру Дмитриевичу Беглову за то, что он такое внимание уделяет библиотечным пространствам. Без поддержки правительства это было бы невозможно совершить. Мы видим, что новые технологии внедряются в жизнь».
Технологии действительно шагнули далеко вперед. В «Ноте», например, впервые в России использована уникальная система поиска книг — «Книжный луч». Посетитель должен ввести название нужного издания или его автора в специальную станцию книговыдачи. Она напечатает бумажный квиточек, на котором будут указаны сектор, стеллаж и полка — точный адрес книги. Но найти нужный том можно и иным путем.
«Те, кто любит эксперименты так же, как мы, могут воспользоваться технологией дополненной реальности, она позволяет в вашем собственном телефоне увидеть стрелочку, которая показывает вам путь прямо до нужной полки», — рассказывают сотрудники «Ноты».
Очевидно, что этот центр — нечто гораздо большее, чем просто районная библиотека. Побывать здесь наверняка захотят жители не только Красногвардейского района, ведь «Нота» — действительно уникальное место. И оно появилось в нашем городе не просто так, ведь в последние годы Петербург уделяет огромное внимание развитию библиотек.
Лучшие в стране
Сегодня в Санкт-Петербурге работает 200 общедоступных библиотек и их филиалов, также действует Единая система библиотечного обслуживания, и число зарегистрированных в ней петербуржцев с каждым годом растет. Пользователи этой системы могут получать книги в любой библиотеке города, для этого им не потребуется дополнительно вставать на учет.
Кроме того, до конца 2023 года запустят новое мобильное приложение «Петербургская библиотека», чтобы читатели могли с помощью собственного смартфона записаться в любой книжный дом, забронировать нужное издание, заказать электронную версию документов, узнать об услугах и о предстоящих мероприятиях.
В 2023 году также пройдет подключение библиотек к сервису «Единая карта петербуржца», а в 2024‑м — к Единой карте школьника. Благодаря этому можно будет бронировать книги, заказывать их доставку в специальные постаматы и получать анонсы проводимых выставок, концертов и других событий.
Петербург по праву занимает лидирующую позицию в развитии библиотечной сферы России. Эффективное использование всех библиотечных ресурсов, наличие единого читательского билета, общих каталогов и баз данных, корпоративных сервисов, использование самых современных информационных технологий — все это уникальный опыт. И город не останавливается на достигнутом.
Новый этап модернизации библиотек запланирован на 2023–2025 годы, он позволит обновить абсолютно всю библиотечную сеть города и привести ее к единому стандарту. Причем это уже третий этап модернизации, капитальные ремонты прошли во многих книжных домах. Для посетителей открыли свои двери обновленные Центральная детская библиотека, Библиотека имени Лавренева, «Измайловская», Библиотека семейного чтения г. Ломоносова «Диалог», библиотеки № 1 и № 4, Центральная библиотека имени Паустовского, Библиотека имени Герцена, Центральная городская библиотека имени Пушкина, Библиотека имени Маяковского, Театральная библиотека, Библиотека имени Лермонтова и Библиотека для слепых и слабовидящих. Все они находятся в разных районах города, ведь модернизация проходит равномерно.
На закупку и обновление оборудования в этом году направлено 426 млн рублей. А в 2024 году в бюджете города предусмотрены субсидии библиотекам 1,3 млрд рублей. Эти средства помогут петербуржцам серьезно сэкономить, ведь им не придется тратиться на покупку книг, в том числе и электронных (к ним тоже можно получить доступ в библиотеках). Кроме того, все концерты, выставки и лекции тоже бесплатны, так что можно разнообразить свой досуг, сэкономив на билетах.
Как отметила директор Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова, выделение бюджетных средств на культуру необходимо, и хорошо, что правительство Петербурга заботится о поддержке культурных пространств. Благодаря этому библиотеки сегодня наполнены жизнью.
«Мы очень благодарны нашему правительству, нашему комитету по культуре и нашему губернатору, которые, я не побоюсь таких высоких слов, трепетно и нежно относятся к нашим библиотекам», — говорит Зоя Чалова.
У Петербурга вообще уникальный опыт развития библиотечной сферы — такого нет ни у одного российского города. Петербургский проект по модернизации библиотек даже стал финалистом правительственного конкурса «Проектный Олимп». Поэтому наш город вполне может поделиться опытом с другими регионами. И такая возможность скоро представится.
В следующем году проект «Цифровизация библиотек» будет презентован на выставке-форуме «Россия», который проходит в Москве на ВДНХ. Директор «Маяковки» уверена, что Петербург обязательно должен показать свои достижения на престижной выставке, потому что в этой сфере мы лучшие в стране.
Особая историческая миссия
Губернатор Петербурга Александр Беглов, выступая на Международном культурном форуме, говорил об особой исторической миссии нашего города. Еще со времен Петра Первого Санкт-Петербург объединял культуры многих народов. В музеях и библиотеках Северной столицы хранится культурное наследие всех эпох и разных стран мира. И этот бесценный фонд удалось сохранить на протяжении веков, даже в тяжелые годы блокады Ленинграда.
Сегодня необходимо продолжать эту славную традицию, сохранять и приумножать культурное наследие. И развитие библиотек — хороший пример заботы о том, что мы оставим следующим поколениям.
«Библиотеки должны стать современными центрами для общения, изучения истории и искусства», — уверен губернатор Петербурга.
Александр Беглов и сам очень часто посещает библиотеки города. Например, глава Северной столицы побывал в арт-резиденции «Шкаф», которая тоже недавно была отремонтирована. Губернатор назвал ее очень красивой и отметил, что программа реконструкции себя оправдывает.
Беглов также посетил Российскую национальную библиотеку, где ознакомился с коллекцией уникальных изданий и обсудил тему сохранения и реставрации книжного наследия. К слову, в отделе редких книг хранятся такие бесценные вещи, как библиотека Вольтера, приобретенная Екатериной Второй.
О важной роли библиотек говорил и президент России Владимир Путин. Он назвал их уникальными хранилищами знаний, образовательными и просветительскими центрами, а также местами полезного досуга.
«Многие поколения ваших предшественников — настоящих энтузиастов и подвижников — внесли огромный вклад в сбережение нашего исторического, культурного, духовного достояния, в приобщение подрастающего поколения к богатейшему наследию отечественной и зарубежной классики, лучшим произведениям современных авторов», — сказал глава государства, выступая на Форуме молодых библиотекарей.
Президент уверен, что в эпоху эффективного развития передовых технологий библиотекам нужно расширять сферу своей деятельности, чтобы стать значимой частью социальной инфраструктуры.
К сожалению, не во всех городах ситуация складывается так хорошо, как в Санкт-Петербурге. Особенно нуждаются в помощи библиотеки регионов, только недавно ставших частью России. Владимир Путин даже выделил средства из резервного фонда, чтобы напечатать более двух с половиной миллионов книг для школьных и публичных библиотек новых регионов страны.
Кстати, этой осенью именно в Санкт-Петербург приезжали сотрудники библиотек и домов культуры Мариуполя — для обмена опытом. Северная столица с радостью помогает городу-побратиму среди прочего и в развитии библиотек.
Место встречи
Петербуржцы воздают должное усилиям городского правительства. Библиотеки снова становятся популярными, но теперь они не только книжные дома. Отныне это места встречи, арт-резиденции, пространства для работы и отдыха.
«Библиотека стала тем местом, куда интересно приходить. Это стало модным», — считает глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.
В обновленных библиотеках проходят спектакли, выставки, благотворительные марафоны. Здесь можно послушать лекции, пообщаться с единомышленниками, поработать за компьютером и купить сувениры. Каждый найдет дело по душе.
Например, в Российской национальной библиотеке на Садовой улице недавно открылся первый в России авторский театр при библиотеке. Для каждого спектакля собирается отдельная команда из актеров петербургских театров. Городские книжные хранилища также регулярно участвуют в акциях «Ночь музеев» и «Библионочь», на базе многих библиотек проходит ежегодный праздник русского языка — написание «Тотального диктанта». Периодически в книжных домах проводятся благотворительные марафоны «Книга за корм», направленные на помощь бездомным животным. Посетители приносят еду, лекарства и другие необходимые для четвероногих вещи, а взамен получают книгу. Собранная помощь отправляется в приюты для кошек и собак.
В библиотеки приходят и поработать, ведь на базе многих из них открыты коворкинги — пространства, которые можно использовать как офис. Это очень актуально для тех, кто работает из дома, если хочется сменить обстановку или побороть прокрастинацию.
Интересно, что в Петербурге действует одна из крупнейших в России библиотек для слепых и слабовидящих. Она находится в Петроградском районе — на Стрельнинской улице, 11. Здесь люди с проблемами со зрением могут найти нужную литературу как со шрифтом Брайля, так и в обычном формате. Для посетителей также проводят лекции и концерты. Кроме того, доступно дистанционное обслуживание: если человек не может прийти сам, некоторые услуги ему могут оказать и на дому.
Доступности библиотек вообще уделяется большое внимание. Например, в Курортном районе с 2022 года курсирует «Библиобус» — библиотека на колесах. На самом деле это настоящий передвижной цифровой культурный центр, где можно воспользоваться электронными библиотечными сервисами и стать участником лекций, кинопоказов, виртуальных экскурсий. Впервые в России под библиотеку переоборудовали пассажирский автобус, и с его появлением библиотечные услуги стали доступны жителям многих отдаленных поселков.
Кстати, как рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в скором времени во всех городских книгохранилищах заработает единая сеть самообслуживания. С ее помощью сдать и получить книгу можно будет без обращения к сотрудникам, для этого установят специальные контейнеры. Выдавать и забирать издания будет рука-робот. Чтобы взять нужную книгу, достаточно выбрать ее на сенсорном экране из перечня доступных изданий, а все сведения будут фиксироваться в Единой системе библиотечного обслуживания.
Первые четыре таких робота появятся в городе уже к концу этого года, причем работать они будут круглосуточно. Поэтому вопрос, как пройти в библиотеку, снова становится актуальным. Даже в три часа ночи.