Эксперимент с режимом самозанятости в настоящее время планируется проводить до конца 2028 года. Декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная рассказала РИАМО, что может ждать самозанятых после окончания сроков эксперимента.
По словам эксперта, в 2029 году может быть создан благоприятный режим, но возможно условия работы ужесточат. Из-за того, что нельзя увеличивать налоговые ставки и уменьшать предельный размер доходов, будущее налогового режима пока не столь однозначно.
«Недавние исследования показывают, что доля тех, кто считает приемлемым иметь статус самозанятого, постоянно растет, и максимально высока среди представителей доля молодежи – более 50% граждан от 18 до 24 лет готовы работать в качестве самозанятого», — рассказала декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ.
При этом выбирая самозанятость в качестве налогового режима, россияне не платят обязательные страховые взносы, что не дает определенность в части пенсионного обеспечения. Кроме того, кредитные организация редко могут предложить выгодные условия займа для тех, кто является самозанятым.