От натуральных какао-бобов до крупного международного бренда: история петербургской Amazing Cacao

От натуральных какао-бобов до крупного международного бренда: история петербургской Amazing Cacao
Фото: Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта

Еще 5-10 лет назад понятие «настоящий» или «органический» шоколад вызывало у многих россиян ассоциации с темным шоколадом, содержащим минимум отдушек и вредных добавок. Как раз в тот период команда будущей международной компании Amazing Cacao решила заняться поставками в Россию органических какао-бобов и столкнулась с проблемами настоящих первопроходцев в этом деле. Сегодня Amazing Cacao – международный бренд родом из Петербурга, производящий шоколад из органических какао-бобов Эквадора, Индии, Перу, Никарагуа и других стран. Как команде компании удалось перевернуть рынок шоколада в России и в чем секрет бренда Amazing Cacao, так любимого ценителями настоящего вкуса, – читайте в нашем материале.

От поставок какао-бобов до собственной международной компании

В 2015 году команда будущей успешной компании горела желанием создать новый проект – импортировать органические какао-бобы из Эквадора для производителей bean-to-bar, которые уже обосновались на рынке. Тогда команда столкнулась с целым рядом сложностей – оказалось, что на российском рынке органических какао-бобов не было вовсе.

Органические какао-бобы отличаются от обычных принципами выращивания. Они не «приправлены» химией, пестицидами и стимуляторами роста. Такие какао-деревья растут в привычной экологической среде, а сами какао-бобы впитывают из земли все то, что обеспечивает будущему шоколаду неповторимую текстуру, аромат и вкус.

В то время реализовать шесть тонн таких органических какао-бобов было довольно трудно, и поэтому команда будущей компании решила создать собственный бренд – Amazing Cacao. Его целью было выйти на международной рынок и представить Россию за рубежом. 

Реализация таких масштабных планов потребовала тщательного изучения рынка, принципов выращивания какао-бобов, технологий производства. Для этого команда на целый месяц отправилась в Латинскую Америку. Там представители будущего успешного предприятия исследовали виды какао-бобов, способы их обработки, а также функционирование местных фермерских кооперативов.

Команде проекта пришлось проехать пять стран, чтобы изучить сырье и способы производства, определиться с местами произрастания бобов и их видами.

В 2017 году основательница Amazing Cacao Ольга Яровикова представила первые три плитки шоколада бренда на профессиональной выставке-ярмарке Chocoa в Амстердаме.

Расширение географии и международное признание

После того, как компания наладила успешное производство на основе какао-бобов из Эквадора, предприятие стало расширять географию поставок. Следующей страной стала Перу. Различные типы ландшафта и виды какао-бобов открывали новые перспективы развития для Amazing Cacao. Это позволило сформировать целую линейку разнообразных видов шоколада с указанием сорта и региона произрастания на каждой плитке.

Помимо производственных показателей компания развивает и социальную составляющую своей деятельности. Работа предприятия основана на сотрудничестве, улучшающем жизнь фермеров в регионах произрастания какао-бобов – Эквадоре, Никарагуа, Перу, Индии, Конго, Уганде, на Филиппинах. Эксперты предприятия регулярно выезжают к фермерам и кооперативам для поиска уникальных по вкусу и характеристикам какао-бобов.

Годы развития и обоснованного подхода привели к тому, что шоколад Amazing Cacao стал по-настоящему востребованным продуктом не только в России, но и за рубежом. В 2018 году компания получила несколько престижных наград – серебряные и бронзовые медали European International Chocolate Awards, а также бронзу World International Chocolate Awards. В последующие годы компания была награждена еще множеством наград в различных номинациях International Chocolate Awards.

Развитию предприятия способствовало также сотрудничество с Санкт-Петербургским центром поддержки экспорта. В 2021 году представители компании вместе с Центром посетили Ереван с бизнес-миссией. А в 2022 году сотрудники Amazing Cacao приняли участие в мастер-классе «Оценка экспортной зрелости», а также посетили занятие Школы экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ).

И уже в 2022 году Amazing Cacao вышла в лидеры на конкурсе «Экспортер года» по СЗФО. Предприятие заняло третье место в номинации «Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие пределы)». Ольга Яровикова же получила награду в номинации «Лучшая женщина-экспортер».

Сегодня Яровикова – ведущий в России эксперт в области шоколада, а Amazing Cacao – производитель полного цикла bean-to-bar («от боба до плитки»), который вышел на рынки России, Германии, Эстонии, Испании, Франции, США и Китая. 

Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта поддерживает бизнес Санкт-Петербурга в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Центр входит в инфраструктуру «Мой Бизнес».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру